Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Как немецкое оружие попадает в руки ИГ

Как немецкое оружие попадает в руки ИГ
148
0

Германия с октября 2014 года поставляет вооружение в Иракский Курдистан. Запрет на поставки оружия и военного транспорта в горячие точки был отменён кабинетом министров под давлением Вашингтона. Как утверждают члены правительства, Германия поняла, что курды могут противостоять террористам ИГИЛ*.

В январе текущего года стало известно, что на севере Ирака на чёрных рынках открыто продаётся немецкое оружие. Правительство в Берлине потребовало от курдских лидеров отчитаться об использовании поставляемого вооружения. Отчёты содержали информацию о том, что некоторые объёмы поставленного оружия попали в руки такфиристов ИГИЛ.

Ответственным за поставки оружия из Германии в Иракский Курдистан был Дильшад Барзани, брат лидера Демократической партии Курдистана Масуда Барзани. Дильшад давно проживает в Германии, представляет правительство и партию своего брата, а также возглавляет самую крупную курдскую диаспору в Европе (более миллиона человек). Дильшад Барзани часто посещает мероприятия «Христианско-демократического союза» как VIP, а с Ангелой Меркель имеет доверительные отношения. Ездит на бронированном автомобиле, использует аппаратуру для шифровки связи, позволяющую контактировать с канцлером и членами правительства.

 

Германия не может поставить оружие в Курдистан напрямую, так как это нарушение норм международного права. Однако доставка в любую точку планеты через посредников давно перестала быть проблемой. Германия и Болгария отправляли советское оружие с болгарских складов курдам. Использование Болгарии в качестве посредника могло бы продолжиться, но Берлин понимал, что сделка была не совсем законной, а маршрут через страну, являющуюся членом НАТО, ненадёжен.

Альтернативный маршрут через территорию Украины представился более выгодным. Представители курдов в 2015 году несколько раз посещали Киев для разработки этого маршрута, среди них были Сирван Барзани, племянник иракско-курдского «президента», и бригадный генерал Исмаил Хазар. Однако после начала операции ВКС РФ в Сирии Киев сблизился с Анкарой, и курдское командование отклонило идею о поставках оружия через Украину.

Таким образом, поставки оружия начали осуществляться через Болгарию. С августа 2015 года грузовые самолёты немецких ВВС регулярно курсировали от американской авиабазы Рамштайн близ Кайзерслаутерна до Пловдива в Болгарии. Оттуда грузы перевозились в порт Варна, где оформлялись на компаниюEleko, а затем отправлялись по морю в порт Басра в Ираке. Американские военные обеспечивали доставку грузов из Басры в Иракский Курдистан.

 

Любопытно, что поставки проходили через Босфор, почти на виду у Турции, которая всячески пытается пресечь снабжение курдов извне. Но соглашения ЕС и Турции по миграционной политике заставляют Анкару мириться с положением дел.

Сертификат конечного пользователя вооружения курды получают у правительства в Багдаде. Это значит, что они обязуются не передавать оружие какой-либо другой стороне. За приобретение сертификата отвечает министр финансов Ирака, Хошияр Зибари, приходящийся дядей курдскому «президенту» Барзани. Иракским властям не льстит факт поставок вооружения курдам из Европы, поэтому они задерживают или отказываются выдавать сертификаты, тогда Масуд Барзани покупает их в африканском Свазиленде за деньги из своих офшоров. Расходы, разумеется, колоссальные. Именно поэтому оружие и попадает на чёрные рынки: расходы необходимо покрыть.

Знает ли канцлер Меркель о том, что оружие из Германии «официально поставляется» в Свазиленд? Кроме того, иногда министерство обороны нарушает различные формальности, и военные грузы отправляются по воздуху прямиком в Эрбиль. Самолёт летит в Багдад, но под видом возникновения технических неисправностей или под другим предлогом делает посадку в Эрбиле, во время которой оружие разгружается, и до столицы экипаж летит уже пустым.

Поставки контрабандного оружия в один из самых враждебных регионов планеты достаточно хорошо налажены, и отследить их весьма сложно. Результаты политики Вашингтона и Берлина — так называемая «серая зона», где нефть, люди, оружие и наркотики продаются без какого-либо контроля.

В грядущем июне из Германии в Иракский Курдистан планируется поставить 5 броневиков, 200 противотанковых ракет, 4000 винтовок и 6 миллионов патронов к ним. Нет никаких гарантий, что это вооружение не попадёт в руки боевиков «Исламского государства»*. Германское правительство и в частности канцлер Меркель виновны в том, что оружие, поставляемое Германией, попадает в руки террористов.

 

«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористическая организация, запрещённая в РФ

 

 

Автор: Дарья Дубровская
Комментарии