Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Владимир Залищак – «прогрессивный» бизнесмен в лиге Парнаса и Прогресса

Владимир Залищак – «прогрессивный» бизнесмен в лиге Парнаса и Прогресса
Фото: facebook.com
1547
0

Еще совсем недавно о гражданском активисте Владимире Залищаке мало кто знал. Такое, по правде говоря, в публичной политике встречается довольно редко. Но, как известно, в либеральном мире слава приходит быстро. Но обо всем по порядку.

Родился Залищак в многодетной семье. Отец работал радиоинженером в оборонной промышленности, мать – юрисконсультом в системе здравоохранения. Казалось бы, работящие благородные родители, можно сказать, элита советского общества. Да и сам будущий оппозиционер пошел по стопам матери, получив юридическое образование. В 2003 году стал даже нефтяником, закончил обучение в РГУ им. И.М. Губкина на факультете «Экономика и управление предприятий нефтяной и газовой промышленности».

Перспективы, по большому счету, были многообещающими. Владимир Залищак мог построить отличную карьеру и ни в чем не нуждаться. Но будущий активист выбрал другой путь. Путь, что называется, меньшего сопротивления, и совместил нефтегазовый бизнес с политикой.

Владимир Залищак – «прогрессивный» бизнесмен в лиге Парнаса и Прогресса

Владимир Залищак на оппозиционном митинге в защиту «узников Путина»

Фото: facebook.com

Эксперты на протяжении многих лет пытаются найти конструктивный ответ на вопрос, имеют ли право бизнесмены заниматься большой политикой. Однако даже негативная реакция товарищей по политцеху никак не влияет на выбор политических деятелей совмещать «приятное с полезным».

В начале «нулевых» Залищак учился и работал в нефтегазовой компании «Славнефть», а с 2009 года трудился в ООО «ЛУКОЙЛ» на нескольких должностях. Насколько он был ценен как сотрудник, сказать трудно. Но уже в 2014 году, после ухода из российской корпорации, он возглавил Межрегиональную общественную организацию в защиту прав военнослужащих «Плацдарм».

С того самого момента и началась политическая карьера Владимира Залищака. С первых же месяцев на новой должности либерал активно принимал участие в различных акциях протеста, в том числе, митинге врачей в ноябре 2014 года. А затем засветился в несанкционированном протесте в Москве в поддержку главы «Партии прогресса» Алексея Навального.

Владимир Залищак – «прогрессивный» бизнесмен в лиге Парнаса и Прогресса

Владимир Залищак и Сергей Митрохин  

Фото: facebook.com 

Летом того же года, после неудачных выборов в депутаты Совета депутатов поселения «Мосренгтен» от «Яблока», Залищак выдвигался на выборах в Мосгордуму от «Партии прогресса» Алексея Навального. Но и тут необходимого количества подписей в свою пользу собрать не смог. Трудно сказать, чем обусловлен его выбор, и почему он примкнул к «прогрессивным» либералам Навального. Возможно, активист рассчитывал на усиленную поддержку со стороны товарищей-оппозиционеров (Явлинский и его подчиненные не оценили должным образом таланты политика). И каково было его разочарование, когда он ее не получил. Однако даже после этого «прогрессивный» бизнесмен не сдался и продолжил свою политическую карьеру.

Владимир Залищак – «прогрессивный» бизнесмен в лиге Парнаса и Прогресса

Владимир Залищак и Михаил Касьянов 

Фото: facebook.com

Владимир Залищак, несмотря на всю свою «образованность», выбрал наиболее простой путь для поддержки собственного бизнеса, что наглядно проявилось в ситуации с митингом дальнобойщиков против «Платона», который активист использовал с целью самопиара.

При поддержке партии ПАРНАС и Натальи Пелевиной, некогда занимавшей должность члена политбюро партии, Залищак принял участие в санкционированном митинге на площади Яузские Ворота в Москве. Тогда участие оппозиционеров дальнобойщики назвали «попыткой раскрутиться» в прессе.

Владимир Залищак – «прогрессивный» бизнесмен в лиге Парнаса и Прогресса

Владимир Залищак на встрече образования коалиции «За Москву»

Фото: facebook.com

Стоит отметить, что это далеко не первый оппозиционный политик-бизнесмен. Представители либералов зачастую занимаются политической деятельностью ради поддержки предпринимательства. И неважно, к какой из партий он принадлежит.

Политическая жизнь Владимира Залищака ни удивления, ни интереса не вызывает. Обычная, ничем не примечательная личность, не оставляющая попыток заявить о себе. В угоду личным интересам активист пойдет на все: будет принимать участие в митингах, выборах от разных оппозиционных партий, пойдет на прямой конфликт с представителями правоохранительных органов. В мире либеральной политики, как говорится, «все средства хороши».

Автор: Алексей Соловьев
Комментарии