Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сатановский: основные силы ИГ сосредоточились вокруг Дейр-эз-Зора в ожидании решающей схватки

Сатановский: основные силы ИГ сосредоточились вокруг Дейр-эз-Зора в ожидании решающей схватки
Фото: politexpert.net
2348
0

Судя по сводкам из Сирии, до взятия главного оплота «Исламского государства»1 Ракки осталось недолго. По мнению экспертов, город, атакуемый курдскими отрядами, может быть освобожден за считанные недели. Между тем, особой заслуги курдов в этом нет – просто боевики ИГ1 перемещаются сейчас в сторону Дейр-эз-Зора, поскольку именно за этот плацдарм предстоят самые тяжелые схватки, уверен известный востоковед Евгений Сатановский.

На западе провинции Дейр-эз-Зор собирается крупная группировка боевиков ИГ, которая в ближайшее время может приступить к штурму осажденной столицы провинции, где сосредоточены правительственные войска, сообщают военные источники. По степени важности предстоящей битвы эксперты сравнивают ее со взятием Берлина в годы Второй мировой войны. От исхода сражения за город зависит не только будущее Сирии, но и успех проводимой антитеррористической операции.

Как известно, Дейр-эз-Зор представляет немалый интерес не только для Дамаска, но и для внешних игроков, таких как Иран, Саудовская Аравия, а также США, которые пытаются установить здесь свое влияние.

Как пишет в статье для «Военно-промышленного курьера» глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, ссылаясь на сообщения турецких СМИ, в конце июля – начале августа США  поставили боевому крылу курдской Партии демократического союза (ОНС, входит с состав «Сирийских демократических сил») не менее 100 грузовиков с вооружением, снаряжением и техникой. По данным агентства «Миллиет», машины прибыли в город Хасеке на севере Сирии из Ирака и частично были направлены к Ракке, частично остающейся под контролем ИГ.

Сатановский: основные силы ИГ сосредоточились вокруг Дейр-эз-Зора в ожидании решающей схватки
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков 

Анатолийское агентство утверждает, что всего Штаты отправили ОНС 909 грузовиков, в которых на территорию САР было переправлено 12 тысяч автоматов Калашникова, шесть тысяч пулеметов, в том числе крупнокалиберных, три тысячи РПГ-7 и около тысячи противотанковых гранатометов АТ-4. Кроме того, караваны перевозят продовольствие, медицинские препараты и амуницию.

По словам Сатановского, грузы перебрасываются для оборудования американских опорных пунктов, создаваемых в курдской зоне ответственности на севере Сирии. Основная цель их создания – установление контроля над близлежащей территорией, а также предотвращение возможного наступления турецких войск и союзных им формирований с севера, которые могут помешать созданию здесь курдского анклава по аналогии с Иракским Курдистаном.  

Сатановский констатирует, что США фактически дали зеленый свет образованию такого квазигосударства, полностью лояльного Вашингтону и при этом враждебного Дамаску, а также соседним Турции и Ирану.

Кроме того, подобные действия несут угрозу военного вмешательства США в решающие сражения с террористическими группировками, в частности, в районе Дейр-эз-Зора. И главной задачей для сирийской армии является сейчас освобождение этих стратегически важных территорий, которое видится невозможным без весомой поддержки со стороны РФ. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...