Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сатановский: основные силы ИГ сосредоточились вокруг Дейр-эз-Зора в ожидании решающей схватки

Сатановский: основные силы ИГ сосредоточились вокруг Дейр-эз-Зора в ожидании решающей схватки
Фото: politexpert.net
2314
0

Судя по сводкам из Сирии, до взятия главного оплота «Исламского государства»* Ракки осталось недолго. По мнению экспертов, город, атакуемый курдскими отрядами, может быть освобожден за считанные недели. Между тем, особой заслуги курдов в этом нет – просто боевики ИГ* перемещаются сейчас в сторону Дейр-эз-Зора, поскольку именно за этот плацдарм предстоят самые тяжелые схватки, уверен известный востоковед Евгений Сатановский.

На западе провинции Дейр-эз-Зор собирается крупная группировка боевиков ИГ, которая в ближайшее время может приступить к штурму осажденной столицы провинции, где сосредоточены правительственные войска, сообщают военные источники. По степени важности предстоящей битвы эксперты сравнивают ее со взятием Берлина в годы Второй мировой войны. От исхода сражения за город зависит не только будущее Сирии, но и успех проводимой антитеррористической операции.

Как известно, Дейр-эз-Зор представляет немалый интерес не только для Дамаска, но и для внешних игроков, таких как Иран, Саудовская Аравия, а также США, которые пытаются установить здесь свое влияние.

Как пишет в статье для «Военно-промышленного курьера» глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, ссылаясь на сообщения турецких СМИ, в конце июля – начале августа США  поставили боевому крылу курдской Партии демократического союза (ОНС, входит с состав «Сирийских демократических сил») не менее 100 грузовиков с вооружением, снаряжением и техникой. По данным агентства «Миллиет», машины прибыли в город Хасеке на севере Сирии из Ирака и частично были направлены к Ракке, частично остающейся под контролем ИГ.

Сатановский: основные силы ИГ сосредоточились вокруг Дейр-эз-Зора в ожидании решающей схватки
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков 

Анатолийское агентство утверждает, что всего Штаты отправили ОНС 909 грузовиков, в которых на территорию САР было переправлено 12 тысяч автоматов Калашникова, шесть тысяч пулеметов, в том числе крупнокалиберных, три тысячи РПГ-7 и около тысячи противотанковых гранатометов АТ-4. Кроме того, караваны перевозят продовольствие, медицинские препараты и амуницию.

По словам Сатановского, грузы перебрасываются для оборудования американских опорных пунктов, создаваемых в курдской зоне ответственности на севере Сирии. Основная цель их создания – установление контроля над близлежащей территорией, а также предотвращение возможного наступления турецких войск и союзных им формирований с севера, которые могут помешать созданию здесь курдского анклава по аналогии с Иракским Курдистаном.  

Сатановский констатирует, что США фактически дали зеленый свет образованию такого квазигосударства, полностью лояльного Вашингтону и при этом враждебного Дамаску, а также соседним Турции и Ирану.

Кроме того, подобные действия несут угрозу военного вмешательства США в решающие сражения с террористическими группировками, в частности, в районе Дейр-эз-Зора. И главной задачей для сирийской армии является сейчас освобождение этих стратегически важных территорий, которое видится невозможным без весомой поддержки со стороны РФ. 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...