Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Востоковед: взятием Дейр-эз-Зора США могут дестабилизировать ситуацию в Сирии

Востоковед: взятием Дейр-эз-Зора США могут дестабилизировать ситуацию в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
194
0

На днях появилась информация, что направляемые США курдские «Отряды народной самообороны» (YPG)  и «Демократические силы Сирии» (SDF) решили не ограничиваться северными территориями Сирии и вслед за взятием Ракки намереваются пойти на Дейр-эз-Зор. Тем временем, эксперты уверены, что этот поход может стать новым дестабилизирующим фактором, усугубив и без того непростую ситуацию в САР.

О готовности курдов пойти на Дейр-эз-Зор пишут, в частности, арабские источники в соцсетях.

المرصد: "جيش التحرير الوطني" سيتبع قوات سوريا الديمقراطية بمعركة دير الزور.

— تحيا الثورة (@VivaRevolt) 6 августа 2017 г.

По сути, этот город вовсе не входил в круг курдских интересов, которые изначально планировали обосноваться лишь в северных районах Сирии, вытеснив отсюда «Исламское государство»1. Ракка почти взята. Тем не менее, этого оказалось мало.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов полагает, что растущие «аппетиты» руководимых из Вашингтона курдских формирований связаны с желанием захватить нефтяные ресурсы Дейр-эз-Зора. По его словам, на уже занятых территориях месторождений не так много, и этого явно недостаточно для создания в Сирии автономии на подобие той, что сложилась в Ираке. Нефтяные поля Дейр-эз-Зора, удерживаемые сейчас ИГ1, могли бы решить эту проблему, пояснил эксперт в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Востоковед о перемещении курдов в Дейр-эз-Зор: США провоцируют новую эскалацию в Сирии
openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей 

Кроме того, он напомнил, что за курдами стоят США, которым такой маневр тоже несет определенную выгоду. Не секрет, что американские военные намереваются создать на территории Сирии опорные пункты для реализации собственных целей: либо сразу устранить действующего президента Башара Асада, либо пойти обходным путем, «расчленив» Сирию путем создания на ее землях независимых государственных образований, лояльных Вашингтону и враждебных нынешнему сирийскому руководству, Ирану и России. Именно поэтому они и поддерживают устремления курдов, пояснил востоковед.

Между тем, очевидно, что передвижение курдов в Дейр-эз-Зор может привести к конфликту с сирийской армией, которая контролирует центр города. Вряд ли правительственные войска и их союзники в лице Ирана и России будут спокойно наблюдать за самовольными действиями проамериканских сил, отмечает Долгов.

Кроме того, освобождение Дейр-эз-Зора от ИГ отрядами YPG и SDF грозит для провинции вовсе не обретением долгожданного мира, а новыми вспышками нестабильности.

Дело в том, что здесь практически нет курдского населения, а удерживать контроль над территорией без поддержки местных жителей они не смогут. Более того, на уже занятых землях навязывание курдских законов встречает немало протестов. А без нормализации обстановки восстановление провинции со всеми ее нефтяными богатствами попросту невозможно, подытожил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...