Украина отказалась от газа «агрессора» ради угля «террористов»

Украина отказалась от газа «агрессора» ради угля «террористов»
Фото: gazprom.ru/Пресс-служба ПАО «Газпром»
87
0

За два последних года потребление газа на Украине в период отопительного сезона сократилось на 30. Это стало возможным во многом благодаря углю, пост...

За два последних года потребление газа на Украине в период отопительного сезона сократилось на 30%. Это стало возможным во многом благодаря углю, поставляемому на Украину с Донбасса. Непоследовательность Украины проявляется и в экономических вопросах: приклеив России и самопровозглашенным республикам ярлыки «агрессора» и «террористов» соответственно, Украина не стесняется покупать у них газ и уголь для обеспечения своих нужд.

О сокращении потребления газа рассказал украинским СМИ глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук. Специалист отметил, что в последние два года Украина продемонстрировала стабильное сокращение потребления голубого топлива. Гордость чиновника, судя по всему, вызывает в первую очередь сознательность населения, которое показывает «динамику снижения потребления газа». А может, это не патриотичные чувства движут людьми, а непомерно высокие тарифы на услуги ЖКХ, в том числе и на газ.

Так или иначе, граждане, теплогенерирующие компании и бюджетные организации за минувший отопительный сезон на одну треть сократили потребление энергоносителя. Сейчас эта цифра составила 16,4 миллиардов кубометров газа, а это на 2,7 миллиарда кубов меньше чем за отопительный сезон 2014-2015, и на 7,2 миллиардов кубометров меньше чем за отопительный период 2013-2014 годов.

Как же Украина пережила зиму при таком серьезном сокращении использования газа? По признанию министра по вопросам оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадима Черныша, все благодаря углю, который поставляют на территорию Украины предприятия, расположенные в ДНР и ЛНР. При этом, по словам украинского чиновника около 100 тысяч работников этих предприятий якобы регулярно получают на банковские карты заработную плату от украинской стороны. Однако, как такое может быть в условиях экономической блокады, которую киевские власти поддерживают в отношении территорий Донбасса, контролируемых ополчением, Черныш не объяснил.

Уличить в очередной лжи украинские власти не сложно: в Донбассе с завидной регулярностью проходят забастовки шахтеров, которые требуют от Украины расчета по текущим зарплатам, а также по многомесячным долгам.

При этом украинская сторона признает, что антрацит с угледобывающих предприятий беспрепятственно доставляется на Украину. Каждый день на крупнейшем узле Ясиноватая углем загружаются вагоны и отправляются в украинские города

То есть, как бы украинские руководители ни называли народные власти ДЛНР, «террористами» или «сепартистами», они косвенно признаются в том, что без топлива, добываемого на шахтах Донбасса, они прожить не могут. Поиск других поставщиков оказался неэффективным: не зря украинские власти отказались от мысли закупать антрацит в далекой ЮАР.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт