Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Морская версия «Калибра»: как поведет себя ракета России против корабля

Морская версия «Калибра»: как поведет себя ракета России против корабля
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
8857
0

Военный эксперт, директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в ходе радиоэфира «Эха Москвы» рассказал о действии морской версии ракет «Калибр», выпущенных с подлодки, против надводного корабля потенциального противника.

По словам Леонкова, «Калибры» обладают уникальными техническими характеристиками. Эти ракеты способны выполнять маневры и летят над уровнем моря на такой высоте, что радары, которые должны обнаруживать цели, его попросту не видят до тех пор, пока он не приближается фактически вплотную.

Особенность российской разработки состоит в том, что разные типы ракет «Калибр» могут поражать не только наземные неподвижные цели, но и морские группы. Дальность морской версии несколько меньше, но траектория даже несколько превосходит «наземный» вариант, отметил военный эксперт.

Леонков также отметил, что если говорить о сражении кораблей, «Калибр» дает множество преимуществ, не говоря уже о подводном флоте, на котором эти ракеты также установлены. Для надводного корабля они будут полной неожиданностью.

Ведь подлодка типа «Варшавянки» может обнаружить корабль на дальности в 300 км и, подкравшись, нанести ракетный удар с дистанции в 50 км, допустим, уточнил Леонков. «Калибры» движутся со скоростью в 2,5 числа Маха, через три минуты этого корабля просто не будет. Корабельные системы просто не успеют его идентифицировать и перехватить, в заключение сообщил Леонков.

Россия активно модернизирует ракетные системы, и «Калибры» являются ярким показателем успешной и эффективной работы российских военных инженеров.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...