Брянец 10 лет решал свои проблемы, притворяясь генералом ФСБ

Брянец 10 лет решал свои проблемы, притворяясь генералом ФСБ
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
434
0

Валерий Гутерман - лжегенерал-майор из Брянска. Уроженец Брянска, заместитель председателя Московскогообластного отделения Ассоциации юристов России...

Уроженец Брянска, заместитель председателя Московского областного отделения Ассоциации юристов России Валерий Гутерман использовал ловкий ход для решения собственных проблем. Дело в том, что он выдавал себя за генерал-майора Федеральной Службы Безопасности, что было ему очень на руку при решении определенного спектра вопросов. Предприимчивого псевдо генерала удалось разоблачить сотрудникам регионального управления ФСБ, когда они проверили его личность и смогли сделать вывод, что никакого генерала нет, а Гутерман имеет звание майора.

Как сообщили в правоохранительных органах, то по результатам проверки личности Валерия Гутермана, представлявшегося как генерал-майор ФСБ России в отставке, выяснилось, что он не является ни генералом ФСБ, ни каких-либо иных структур Вооруженных Сил Российской Федерации или правоохранительных органов. 72-летний самозванец восемь лет входил в организацию «Брянское землячество» в Москве, неоднократно проводил деловые встречи с представителями брянской власти самых различных уровней, успешно налаживал контакты с руководством региона, неоднократно просил об устройстве его на работу, так как по легенде он был пенсионером. Так же Гутерман успешно занимался лоббированием интересов различных частных кампаний, а так же занимался прочей коммерческой деятельностью незаконно. Его фото постоянно мелькали в официальной хронике в его регионе, на снимках он всегда был одет в мундир генерал-майора ФСБ. Региональным чекистам стало любопытно, что это за генерал такой, откуда он взялся, но они никак не могли вспомнить его, их высокопоставленный коллега словно появился из неоткуда.

Однако, по ходу расследования все же удалось выяснить, что Валерий Гутерман служил таки в армии и даже имеет звание майора, отсюда и выправка, и знание войной структуры. Но, к сожалению, он не имеет ни единой государственной награды, а ведь его китель словно новогодняя елка был украшен орденскими планками наград всех возможных мастей и достоинств, от юбилейных до боевых. За все годы псевдогенеральской деятельности Валерия Гутермана, у него ни разу даже не проверялись документы. Но это и понятно, никто не рискнет обратиться к пожилому генералу ФСБ для проверки у него документов, неизвестно какая реакция будет у боевого генерала на подобную дерзость, хотя в этом случае актер играл бы до конца.

Теперь, когда многолетний обман наконец раскрыт, за ношение формы генерала Валерию Гутерману грозит административная ответственность по части 1 статьи 17.12 КоАП РФ «Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов». Данная статья предусматривает штраф в размере полутора тысяч рублей и конфискацию формы и наград.

Что двигало отставным майором сказать трудно, не исключена такая возможность, что в нем возникло желание быть кому-то нужным. Кто-то заводит под старость себе пса или кота, чтобы заботиться о них, кто-то начинает кататься на свой старый огород, расположенный в десятках километрах от дома, а у кого-то в шкафу, покупается или от друга достается старая генеральская форма. Тогда человек создает вокруг себя свой мир, в котором он имеет власть, внимание, значимость, вожделенное ощущение нужности кому-то и на какое-то время все в его жизни становится иначе, ярче, интереснее, появляется смысл продолжать жить. Кажется, что Валерий Губерман так надолго затянул свою аферу не из корыстных целей, а именно из побуждений обретения смысла существования в столь преклонном возрасте – 72 года. Однако, законы одинаковы для всех и их нарушение любым человеком будет караться по всей строгости.

Автор: Матвейко_Анна

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт