Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Мардасов: сирийская армия не в состоянии своими силами взять Дейр-эз-Зор

Мардасов: сирийская армия не в состоянии своими силами взять Дейр-эз-Зор
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
1560
0

Глава отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что сирийская армия не в состоянии своими силами взять ключевую провинцию Дейр-эз-Зор.

По словам эксперта, провинция Дейр-эз-Зор на данный момент представляет приоритетное значение для сирийской армии в вопросе борьбы с террористическими группировками в целом, и в частности с «Исламским государством»1 (ИГ1). Причем Мардасов отметил, что сирийский гарнизон, располагающийся на территории провинции, пока что сдерживает атаки террористов, которые зачастую прибегают к кощунственным методам, используя смертников и «джихад-мобили».

Мардасов уверен, что Сирийская Арабская Армия (САА) в одиночку не способна освободить данную провинцию, которая фактически стала следующим после Ракки центром базирования основных сил террористов ИГ. По словам эксперта, Дейр-эз-Зор является очень хорошо защищенным укреплением, позволяющим долгое время отбиваться от атак наземных сил. Однако сирийская армия на данный момент является разрозненной и ослабевшей, поэтому без существенной поддержки взять город не получится.

Причем в самом городе сейчас находится прядка 3 тысяч боевиков ИГ, однако и это число является слишком большим, учитывая нынешнее состоянии армии Асада. При штурме бои будут проходить в городской черте, поэтому защищающейся стороне будет намного проще. Эксперт отмечает, что боевики ИГ очень тщательно подошли к обороне фактически своего последнего фарпоста, поэтому даже создали сеть туннелей, что дает им явное стратегические преимущество при атаке САА «в лоб». Без поддержки данную провинцию будет не взять, подвел итог Мардасов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...