Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Стратегические проблемы Дамаска: состояние САА не позволяет решать поставленные задачи

Стратегические проблемы Дамаска: состояние САА не позволяет решать поставленные задачи
Фото: politexpert.net
1039
0

Военный эксперт, специалист по Ближнему Востоку Антон Мардасов в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал о причинах снижения боеспособности правительственных сил Сирии и стратегических проблемах Дамаска.

По словам Мардасова, сейчас Свободная Сирийская Армия (САА) является разобщенной силой, что создает явные осложнения в борьбе не только с боевиками «Исламского государства»* (ИГ*), но и агентурной сетью организации. Такая ситуация возникла в результате того, что часть формирований спонсируется Ираном.

Очевидно, что сейчас наилучшим решением было бы скорейшее освобождение страны от деятельности боевиков ИГ, а потом целенаправленный запуск процесса разграничения сфер влияния, что и предлагали российские советники. Однако Дамаск понимает, в каком состоянии находится армия, поэтому периодически старается саботировать данные планы.

Востоковед отметил, что проблема еще состоит в том, что помимо Ирана некоторые формирования контролируются сирийскими бизнесменами, создающими фактически частные военные кампании. В итоге остается лишь часть армии Асада, которая перебрасывается с одного региона в другой, оголяя важные фланги. Отсюда рождается другая проблема, пояснил Мардасов.

Столь «разношерстной» армией управлять довольно сложно. Благодаря поддержке со стороны России сирийским бойцам удается штурмовать поселения, из которых боевики попросту убегают в другие провинции. Основные потери со стороны ИГ происходят в большей степени во время отступления, а не выстроенной обороны. Поэтому у Дамаска и Асада имеется довольно много стратегических проблем, которые мешают скорой ликвидации террористических организаций, подвел итог Мардасов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...