Эксперт прокомментировал решение МИД РФ отказаться от доллара

Эксперт прокомментировал решение МИД РФ отказаться от доллара
2864
0

Политолог Андрей Суздальцев объяснил причины, из-за которых отказаться от доллара не получится

В ответ на введенные Вашингтоном санкции против России Москва собирается отказаться от использования доллара и американских платежных систем, заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков.

Дипломат рассказал, что сейчас происходит активизации работы, направленной на снижение зависимости от платежных систем США и доллара, как расчетной валюты. Также он подчеркнул важность создания работоспособных схем в экономике, которые позволили бы слезть с «американского крючка».

Издание «Политэксперт» обратилось к заместителю декана факультета мировой экономики политики Высшей школы экономики, политологу Андрею Суздальцеву с просьбой прокомментировать это заявление российского дипломата.

Россия уже не первый год прилагает усилия для того, чтобы сократить торговлю за доллары, в частности, как это происходит сейчас при взаимоотношениях с Белоруссией. Минск покупает у нас нефть и газ за российские рубли. Однако возникает проблема, нам это не очень выгодно. Также Москва старается переходить на торговлю с Ираном и Китаем за счет внутренних валют – юаня, рубля и т.д. Все это предпринимается. Но полностью отказаться от хождения доллара невозможно, учитывая, что большое количество средств страны находится за рубежом, в частности в банках США, и хранится там в американской валюте. И делается это не для субсидирования экономики Соединенных Штатов, а потому что, получая большие проценты, это является более выгодно. Если бы в России эти проценты были больше, то, конечно, деньги бы находились внутри страны, что в свою очередь помогло бы отказаться от доллара, как от резервной валюты.

Пока что это всего лишь желание, оно есть не только у России, но и у других стран, которые составляют БРИКС. Но в ближайшей перспективе реализовать эту задумку не получится, добавил эксперт.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт