18+

От F-35 до ожирения: ТОП-5 проблем армии США

От F-35 до ожирения: ТОП-5 проблем армии США
Фото: Федеральное агентство новостей
1896
0

Американские СМИ все чаще пишут о тех или иных недостатках Вооруженных сил США. В их числе неэффективность дорогостоящего вооружения и военной техники, ожирение солдат, низкая боевая готовность и недальновидное стратегическое планирование.

Американские СМИ и эксперты все чаще пишут о тех или иных недостатках Вооруженных сил США, что, в общем-то, отражает степень запущенности проблем. Неэффективность дорогостоящего вооружения и военной техники, ожирение солдат и безответственное планирование проводимых операций – все это свойственно «самой грозной армии в мире» (по версии Пентагона). 

F-35 как национальная катастрофа США

Первое место в списке самых серьезных проблем ВС США можно по праву отдать многоцелевому американскому истребителю-бомбардировщику пятого поколения F-35, производством которого вот уже 17 лет занимается компания Lockheed Martin. Это один из самых дорогостоящих и провальных проектов США. По словам президента Дональда Трампа, полная стоимость проекта составила 400 млрд долларов. При этом в СМИ самолет нередко называют не иначе как «национальная катастрофа» или «ошибка на триллион долларов», пишет РИА Новости.  

За последние два года западные СМИ пестрили сообщения о многочисленных неисправностях  F-35 – от неполадок в программном обеспечении до спадающего с головы при взлете шлема стоимостью 400 тысяч долларов. Многие эксперты признавали невысокие боевые характеристики новейшего истребителя, а в мае журнал The National Interest и вовсе назвал его неприспособленным для воздушного боя. Тем не менее, на прошлой неделе стало известно, что Пентагон доплатил Lockheed Martin еще 3,7 млрд долларов за новую партию этих самолетов.

От F-35 до ожирения: ТОП-5 проблем армии США
Фото: wikipedia.org - U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw 

К слову, транжирование средств на малоэффективные разработки характерна для армии США в целом.

Проблемы с руководящим составом

В одном из выпусков The National Interest военный эксперт и полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор констатировал, что американская армия разваливается из-за не готовых к переменам старых генералов.

По его словам, США срочно нужен сильный и образованный военный министр, который запретит генералитету вкладывать миллионы в устаревшие технологии и относиться к войне по шаблонам 70-х годов.

Макгрегор убежден, что армейские соединения ВС США совершенно не готовы к интегрированным военным действиям, несмотря на то, что сейчас, по его мнению, в мире наблюдается «самая смертоносная» обстановка.

Низкая боеспособность

Одно вытекает из другого. Пока эксперты жалуются на генералов, высокопоставленные американские военные критикуют низкую боеготовность солдат. Новый министр обороны Джеймc Мэттис, выступая в июне на слушаниях в комитете палаты представителей по делам вооруженных сил, заявил, что «шокирован» положением дел в армии.

Исток проблемы он увидел лишь в существенном сокращении финансирования военных нужд, рассчитывая выпросить у конгрессменов побольше денег. Тем временем, эксперты считают, что виновата не только нехватка средств, но и заметное сокращение численности вооруженных сил.

Лишний вес и самоубийства

В прошлом году в одной из публикаций газеты The Times термин «сверхкрупная» в отношении американской армии приобрел новое значение, указывая не только на ее количественный показатель, но и на вес солдат. По информации медиа-группы Military Times, основанной на данных Пентагона за 2016-й, проблемы с ожирением испытывают не менее 8% войск (с 2001 года это значение возросло более чем на 6%).

В Military Times предположили, что проблема может крыться в недостаточной физической активности солдат, либо в нездоровом питании в армии, либо объясняется генетическими особенностями новых поколений американцев.

От F-35 до ожирения: ТОП-5 проблем армии США
Фото: flickr.com - U.S. Army Europe Images 

Кроме того, с 2001-го по 2012-й вдвое выросло количество самоубийств в рядах американских солдат (до 321 в год). Ученые связывают это с большой вовлеченностью США в многочисленные военные конфликты.

При этом за последние семь лет проблема так и не решена. В интервью газете USA Today эксперт Дэвид Радд отметил, что многочисленные случаи суицидов уже, вероятно, стали восприниматься в Пентагоне как норма.

Безответственная борьба с терроризмом

Наконец, обращает на себя внимание крайне важный пункт, касающийся участия США в борьбе против международного терроризма. Как пишет РИА Новости, в бытность Обамы Штаты участвовали в 21 контртеррористической операции. При Трампе их количество выросло почти в пять раз - 92 проведена в Йемене, четыре в Пакистане и шесть в Сомали, подсчитали авторы журнала Foreign Policy. По их мнению, это говорит о том, что курс на вмешательство в дела других государств продолжится.

При этом журналисты отмечают, что когда представители американского Объединенного командования специальных операций (JSOC) на брифингах объясняют конгрессменам суть той или иной вылазки, законодатели мало интересуются деталями, а многие члены спецкомиссий вовсе не посещают такие мероприятия. Все это, в конечном счете, сказывается на качестве проводимых операций, которые нередко оборачиваются гибелью мирных жителей. 

Напомним, буквально на прошлой неделе военное руководство возглавляемой США западной коалиции признало, что в результате ударов по боевикам в Ираке и Сирии за три года погибло более 600 человек. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт