Экономический шантаж Астаны: США провоцируют "майдан" в Казахстане

Экономический шантаж Астаны: США провоцируют "майдан" в Казахстане
Фото: wikipedia.org-Jirka Dl /CC BY-SA 3.0
254
0

Недовольство земельной реформой в Казахстане проамериканскиепровокаторы пытаются превратить в«цветную революцию». Провал «украинского проекта», в пл...

Провал «украинского проекта», в плане его влияния на Россию, сподвиг США искать новые площадки для нападения, а точнее, для начала очередной «цветной революции». Казахстан с мощной оппозицией, давно спонсируемой западными деньгами, подходит для этого лучше всего. Использовать можно всё, от непопулярности старой власти, несмотря на то, что именно Назарбаев удерживает страну от распада уже не первое десятилетие, до сиюминутных поводов.  

Детонатором последних событий стал вполне невинный закон, разрешающий сдавать в аренду землю иностранцам на длительный срок. Причем документ еще даже не подписан, а лишь вынесен на обсуждение во время заседания Комиссии по земельной реформе. Кроме того, законопроект пока не получил полного одобрения даже у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который заявил:  «Нам не нужен закон, который не нравится народу. Но надо разъяснять людям, что когда мы отменим его, какой будет нанесен недостаток в сельском хозяйстве. Это знают только крестьяне, которые работают в поле, сеют пшеницу и разводят скот. Не те, которые возмущаются на асфальте».

Однако тема была мгновенно перевернута с ног на голову умелыми провокаторами из многочисленных НКО, работающих на деньги США. Дескать, рядом находится миллиардный Китай, который спит и видит, как бы отхватить от Казахстана кусок земли пожирнее. И вот в народ через мощный вброс в соцсети пошел тезис  — «Не дадим распродать родной Казахстан!».

Экономический шантаж Астаны: США провоцируют "майдан" в Казахстане

Источник фото: vk.com/rusnod72

Технология подобного влияния отработана уже во многих странах, начиная с Ливии, Египта, Алжира и заканчивая Украиной. К слову, метод достаточно действенный, позволяющий в считанные дни, а то и часы, вывести на улицы сотни недовольных.

Массированная интернет-атака дала свои плоды и в Казахстане. Стихийные акции протеста и организованные оппозицией митинги прокатились сразу по нескольким городам страны. Полиция Астаны, Алматы, Атырау, Шымкента, Караганды, Павлодара несет службу в усиленном режиме. Дезинформация, расходящаяся в сети, лишь подогревала ситуацию. Как известно, чем наглее и откровеннее ложь, тем охотнее в нее поверят. Поэтому интернет был завален сообщениями о якобы жестоких подавлениях полицией всех выступлений. Кое-где даже дошли до того, что приписали разгон демонстраций российским спецслужбам, что выглядело уж совсем нелепо и абсурдно.

Экономический шантаж Астаны: США провоцируют "майдан" в Казахстане

Источник фото: vk.com/kz_in

Однако и протестующие взялись за дело с невиданным энтузиазмом. Так, в Алматы,  вблизи площадей Республики и Астана, в заранее подготовленных «схронах» были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлических прутьев и канистры с бензином. Уж очень все это напоминает отлаженную технологию «Евромайдана», не хватает только сотен покрышек, из которых потом будут строить огненные баррикады против полиции. Вполне возможно, что зачинщики беспорядков в Казахстане и украинские провокаторы проходили обучение в одних «школах» под звездно-полосатым флагом.

Наибольшее возмущение у либеральной общественности KZ и правозащитников из НКО вызвало задержание особо буйных протестующих. То, что все они попали в полицию строго в соответствии с законодательными нормами, и после выяснения личности были отпущены, никого не смущает. Панику подняли пользователи соцсетей, говоря чуть ли не о сотнях арестованных.

Экономический шантаж Астаны: США провоцируют "майдан" в Казахстане

Источник фото: vk.com/enoty_donbass

Проблема в том, что спустя первые дни после начала «волны» земельную тему постарались отодвинуть на второй план, сменив её традиционным в таких случаях кличем «Свергнем власть!», поскольку, что бы ни произошло, виновата всегда лишь она. Недовольство мгновенно переросло в предтечу государственного переворота. Именно этого и требуют сотни сидящих у Госдепа на зарплате интернет-пользователей, уже  организовавших движение за смену власти в стране. Сейчас для них главное — раскачать достаточно спокойную «лодку» Казахстана, чтобы потом пустить «тяжелую артиллерию» и спровоцировать уже массовые беспорядки.

Казахстанский сюжет строится по проверенному «цветному» сценарию: спровоцировать повод для гражданского недовольства, затем подключить оппозицию, которая начнет на нем спекулировать, разогреть недовольство масс до максимальной точки кипения, а потом перевести экономический повод в политический. Начинка для пирога готова, останется только поднести спичку, накачать толпу наркотиками и обещаниями, и страна взорвется погромами, беспорядками, жестокими боями с полицией  и прочими «майданами», дальше по плану — действительно смена власти и водворение в правительственные кабинеты своих марионеток.

Если это не подействует, есть еще и другой излюбленный Госдепом путь — банальный компромат и шантаж. С экономической точки зрения Казахстан мощная и влиятельная держава, обладающая громадным потенциалом, и вывод её из мирового «пула» для Вашингтона — редкая удача. Рядом есть еще Узбекистан и Киргизия, но пробные шары, пущенные Штатами в этих странах, ушли «в молоко», взорвать эти государства пока не удалось, однако попытки сделать это дядя Сэм не оставляет. Теперь пришел черед Казахстана.

Астана — главный партнёр России по ЕврАзЭС и, по сути, один из основных игроков БРИКС, который сегодня является главным конкурентом аналогичных союзов, где верховодят США. Подмять его под себя Белому дому не удается, поэтому он и старается действовать по принципу «разделяй и властвуй». По Бразилии удар уже нанесен, Вашингтону удалось скомпрометировать и фактически вынудить уйти в отставку её президента Дилму Русеф, причем безо всяких «цветных революций». И это можно назвать лишь первой атакой на страны, входящие в БРИКС.

Кстати, казахстанская провокация непременно зацепит собой и Китай, на это тоже делается расчет. Пекин получит мощный репутационный удар, т.к. КНР приложили много сил, чтобы прийти в среднюю Азию за счёт инфраструктурных инвестиций. Средняя Азия нужна Китаю для прокладки «великого шелкового пути» — его северной и единственной сейчас ветки, поскольку южная заблокирована войной в Сирии и выкормленными США боевиками ИГИЛ1 (организация, запрещенная на территории РФ). Потеря этих перспектив существенно ослабит и Китай и, соответственно, Россию. На это и рассчитан «казахстанский проект».

Штаты, подмявшие под себя Европу Трансатлантическим соглашением, и подчинив себе страны Тихоокеанского региона аналогичным пактом, не желают останавливаться на достигнутом и алчно смотрят на непокорные Россию и Китай. Главная цель — мировая экономическая монополия, а все это — часть глобальной «торговой» войны. Воевать в открытую сейчас не выгодно в плане международного общественного мнения, да и дорого, а экономическая интервенция идет незаметно, хотя и в большинстве случаев более действенна. Развал «неугодной» страны, её политического устройства, провокация гуманитарной катастрофы — лишь первый шаг в окончательном подчинении нужного и выгодного региона. Именно такой сценарий сейчас Штаты пытаются осуществить и в Казахстане.

То, что и эта попытка Вашингтона будет тщетной, очевидно. Ни Казахстан, ни его партнеры не дадут внести раздор ни среди народа, ни между государствами, но если «разогрев» пойдет и дальше, то дело может обернуться человеческими жертвами, как это было на Украине. И на США снова ляжет кровь невинных людей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт