Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Смерть без России: Европа накинула на шею Прибалтики финансовую удавку

Смерть без России: Европа накинула на шею Прибалтики финансовую удавку
Фото: Коллаж - politexpert.net
18502
0

Новостное агентство Sputnik сообщило, что премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в прямом эфире станции «Национальное Радио» впервые признал, что замена национальной валюты на евро стала большой ошибкой, а Европа в целом душит страну огромными ценами на товары.

Сквернялис пояснил, что два с половиной года  назад власти Литвы приняли решение поменять литы на евро вопреки возмущению литовцев, которые пытались доказать правительству нецелесообразность реформ. На момент смены валюты народу обещали, что скоро в их карманах зашелестят и захрустят «еврики», а проблем никаких не будет. Однако позже арифметическое деление показало, что изменившийся курс коснулся только зарплат, но не цен на товары, которые резко скакнули вверх и сегодня сравнялись по номиналу с ценами «в литах» в период 2013-2014 года.

В связи с этим в Литве сложилась неприятная и тяжелая ситуация, когда стоимость продуктов существенно исказилась. Так, ранее помидоры стоили 2-3 лита за килограмм, а сегодня 2-3 евро. Огурцы были по цене в 1,5-2 лита, а сейчас 1-1,3 евро.  И даже клубника подорожала в несколько раз, скакнув с 3 лит до 3 евро.

Литовский премьер министр отметил, что ситуацию в государстве ухудшает тот факт, что Литва стала заложником монетарной политики Евросоюза. Сегодня правительство не может дать людям нормальное социальное обеспечение и достойные зарплаты. Ранее было обещано, что минимальный оклад в Литве поднимут до 500 евро. Однако за последние годы номоинальным успехом стало повышение оплаты за труд с 250 евро до 380. А реальные зарплаты выросли всего на треть. Повысить оклады удастся только в том случае, если станет возможным договориться с работодателями, которые уже высказались категорически против подобных планов. Правительство не оставляет надежд прийти к консенсусу в этом вопросе на Трехстороннем совете. 

В общем и целом, ситуация в Литве остается критической и в ближайшее время решить проблемы не удастся. Необходимо отметить, что Европейский Союз ухудшил состояние литовского государства, да и Прибалтику в целом, не только своей монетарной политикой, но и тем, что установило запреты на торговые отношения с Россией в контексте санкций и поспособствовала экономическому развалу стран. Тем самым, ЕС задушил Прибалтику. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...