Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Энергетическое доминирование РФ: американский газ - не конкурент русскому

Энергетическое доминирование РФ: американский газ - не конкурент русскому
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
975
0

Ведущий специалист немецкого Коммерческого банка по сырью Ойген Вайнберг дал интервью немецкому изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN),в котором рассказал, почему американский газ не сможет конкурировать с российским, а США не будут доминировать на европейском энергетическом рынке. Подробности сообщило новостное агентство Russia Today.

Эксперт рассказал, что попытка США повлиять на мировой энергетический рынок посредством принятия законопроекта, подразумевающего санкции в отношении РФ и европейских партнеров, по сути, сильно не изменит ситуацию. Возможно, несколько вырастут цены, а экономическое давление Америки скажется на транспортировке и инфраструктуры добычи энергоносителей. Но спрос все равно останется.

Вайнберг считает, что Соединенные Штаты не смогут в итоге конкурировать с российским газом по нескольким причинам, а потому значение эффекта санкций преувеличивать не стоит.  Во-первых, если США начнут поставки СПГ в Европу, то это не подвинет Россию с рынка, так как даже без реализации проекта «Северный Поток-2» огромный объем поставок газа из РФ не снизится. Масштабы поставок из Америки и из РФ – несопоставимы.  Эксперт считает, что на общем газовом рынке Европы доля американского сжиженного газа слишком мала, чтобы его поставки могли спровоцировать заметные изменения в отрасли.

Немецкий специалист подчеркнул, что санкции США действительно нацелены на «Северный Поток-2», однако даже отказ от строительства газопровода не сильно повлияет на энергетический рынок ЕС. В завершение интервью Вайнберг заявил, что сейчас у России появились возможности для формирования более выгодных условий поставок «голубого топлива» по сравнению с поставками из Америки. Между тем Вайнберг отметил и некоторые проблемы, связанные с импортом американских энергоресурсов, и, в частности, упомянул о непрозрачном ценообразовании в этой сфере.

 

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...