Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Ближневосточное усиление России: появится ли база ВМФ РФ в Красном море

Ближневосточное усиление России: появится ли база ВМФ РФ в Красном море
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0
13210
0

Йеменское издание Mareb Press опубликовало материал, в котором обратило внимание на усиление роли России на Ближнем Востоке.  Как отметил автор статьи, у Москвы поменялись стратегические интересы относительно конфликта в Йемене, а потому Россия, решила уделить больше внимания кризисной ситуации в ближневосточном государстве.

MR сообщило, что Россия будет использовать полученный ранее опыт в Сирии и Ливии, где она уже является ключевой фигурой. Усилению роли РФ в Йемене могут поспособствовать два фактора. Во-первых, 13 июля президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади назначил посла государства в Москве Ахмеда Салема Аль-Вахиши впервые после падения режима бывшего президента в 2011 году. Возобновление дипломатических отношений позволит более тесно налаживать сотрудничество после длительно периода неопределенности.

Во-вторых, как считают многие эксперты, Россия стремится усилить свое влияние в регионе за счет строительства новой военно-морской базы. Специалисты полагают, что возобновление дипломатического сотрудничества поможет реализовать задуманное.

О возможности строительства военного объекта на берегах Йемена российские политики говорили еще в 2009 году, прогнозируя появление базы в среднесрочной перспективе и говоря о ее стратегической важности. В настоящее время МИД РФ  и МО РФ не делали никаких официальных заявлений. Однако MP утверждает, что этот вопрос стоит на повестке дня.

Военные эксперты считают, что новая база ВМФ РФ в Йемене представляет России стратегическую важность, поскольку откроет Москве выход в Красное море и пролив Баб-эль-Мандеб, который связывает Красное море с Аденским заливом. Издание пророчит скорое появление базы ВМФ РФ в Йемене, так как это отвечает не только интересам Москвы, но и правительству ближневосточного государства, которое не желает усиления Ирана.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...