Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Какое вооружение будет на пилотной и беспилотной версиях истребителя будущего

Какое вооружение будет на пилотной и беспилотной версиях истребителя будущего
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1914
0

Советник первого заместителя гендиректора компании «Радиоэлектронные Технологии» Владимир Михеев раскрыл в интервью информационному изданию ТАСС подробности создания самолетов шестого поколения, которые смогут действовать по принципу «стаи» и использовать «выжигатели глаз» ракет противника.

Михеев рассказал, что на данный момент планируется построить два типа самолетов одного класса и вида – беспилотные и управляемые летчиком. Между ними будет колоссальная разница.  Эксперт объяснил, что на привычном всем истребителе установлено огромное количество оборудования, которое предназначено исключительно для человека. Например, есть приборы для обеспечения жизнедеятельности, имеется пилотажно-навигационный комплекс, а также системы для передачи данных пилоту или передачи управляющих действий от человека к летательному аппарату.

Если убрать человека из схемы «человек-истребитель», то внутри летательного аппарата освобождается огромное количество свободного места, а также образуется запас по массе. Кроме того, пилот ограничивает технику, так как он не в состоянии перенести некоторые нагрузки, которые запросто могут оказаться летальными. Поэтому беспилотные версии истребителей удастся сделать еще более быстрыми (есть возможность достижения гиперзвука) и маневренными, появится возможность выхода в космос. Кроме того, внутрь боевого самолета можно будет установить электромагнитное оружие (СВЧ-пушки) и другое оборудование.

Сотрудник КРЭТ также обратил внимание на тот факт, что применение анонсированного ранее СВЧ-оружия, выжигающего системы самонаведения ракет, также будет проблематично использовать на пилотируемых самолетах, так как излучение создаст опасность для жизни и здоровья пилота. А системы защиты от облучения займут еще больше места, да и гарантий 100% эффективной защиты сегодня никто дать не может. Поэтому беспилотные истребители очень важны для современной авиации.

Михеев также рассказал, как будет реализован принцип действия в «стае». Специалист отметил, что на один или два пилотируемых истребителя будет приходиться 20-30 военных БПЛА, которые как раз и будут нести электромагнитное вооружение, а на пилотируемых версиях разместят типовое вооружение (ракеты, бомбы и прочее). Загрузка таким количеством беспилотников связана с максимальными возможностями летчика контролировать процесс и управление. Человек, несмотря на помощь компьютерных технологий, способен выполнять одновременно не более двух или трех задач – на каждую – три или четыре БПЛА и небольшой резерв. Однако численность «стаи» еще будет корректироваться в ходе работы с готовыми изделиями и настоящими пилотами, а не на компьютерных моделях, подытожил Михеев.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...