Свет сверхъяркой сверхновой звезды озадачил астрономов

Свет сверхъяркой сверхновой звезды озадачил астрономов
63
0

Сверхъяркие сверхновые звезды известны тем, что в десятки раз ярче обыкновенных сверхновых. Необычное ультрафиолетовое свечение ASASSN-15lh из южного...

Сверхъяркие сверхновые звезды известны тем, что в десятки раз ярче обыкновенных сверхновых. Необычное ультрафиолетовое свечение ASASSN-15lh из южного созвездия Индейца озадачила астрономов своим «лидерством» по яркости.

ASASSN-15lh была обнаружена в 2015 году системой All Sky Automated Survey For SuperNovae, включающей 14 специализированных телескопов. Ее свечение мощнее в 200 раз обыкновенной сверхновой и в 570 млрд. раз превышает яркость Солнца. Ученые утверждают, что ASASSN — самая яркая звезда из всех обнаруженных.

Озадаченность ученых вызвало увеличение яркости свечения ASASSN-15lh через 60 дней после прохождения пика яркости. Увеличение было зафиксировано благодаря снимкам аппарата NASA’s Swift и телескопа Hubble. Они сфотографировали значительное увеличение излучения в ультрафиолетовом диапазоне. Больше всего исследователей поразило отсутствие водорода в свечении. Это означает, что усиление свечения не является результатом взрыва.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт