Какая еще Европа: из Украины уехала в Норвегию, работаю в Турции, люблю Россию

Какая еще Европа: из Украины уехала в Норвегию, работаю в Турции, люблю Россию
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
2344
0

В распоряжение корреспондентов издания ПолитЭксперт попала удивительная история жительницы Турции украинского происхождения с норвежским гражданством Тамары Сойкиной, которая поведала свою историю миграции и позволила взглянуть на существующие мифы о счастливой жизни в Европе под другим углом.

В распоряжение корреспондентов издания ПолитЭксперт  попала удивительная история жительницы Турции украинского происхождения с норвежским гражданством Тамары Сойкиной (имя изменено в интересах источника), которая поведала свою историю миграции и позволила взглянуть на существующие мифы о счастливой жизни в Европе под другим углом.

В интервью изданию «ПолитЭксперт» Тамара рассказала, что она является уроженкой украинского Львова и все свое детство, юношество провела в Незалежной. Она застала счастливые времена существования СССР, а также негативные последствия краха социально-политической системы Советского Союза.

«Когда рухнул Советский Союз, то многие мои знакомые, друзья и родственники, да и жители Украины в целом, оказались в тяжелой ситуации – никто не знал, как жить дальше и какое будущее всех ожидает. Фактически, общество зашло в тупик. Поэтому многие стали посматривать в сторону переезда на Запад – в США или Европу. Часто стали звучать слова о том, что русских там встретят с распростертыми объятиями, а при осмотре витрин магазинов не нужно будет вспоминать слово «дефицит». Конечно, многие прельщались жизнью в свободном, демократическом обществе, а не в «совке», как часто выражалось более старшее поколение», рассказал собеседник «ПолитЭксперт».

Тамара пояснила, что она точно также поддалась рассказам знакомых и друзей о счастливой жизни в Европе, что в дальнейшем определило ее жизнь. В середине 90-ых ей удалось познакомиться с  туристом-норвержцем, дальнейшая переписка с которым привела к миграции из Украины в Норвегию. Слова о сытой жизни, свободном, развитом обществе, хорошей социальной поддержке государства не давали ей покоя, поэтому она переехала, пояснила Сойкина.

После переезда все оказалось совсем не так, как это видела собеседница «ПолитЭксперта». Работу найти оказалось достаточно сложно, потому что  не хватало квалификации для занятия хорошей вакансии. Кроме того, к ней, как мигрантке из Украины, относились достаточно прохладно, явно намекая на то, что она не ровня коренным жителям. Затянулся и процесс получения гражданства. Все осложнилось еще больше после того, как муж стал инвалидом и уволился с работы. И тут Тамару постигло одно из самых больших разочарований. Оказалось, что в Норвегии не такое уж хорошее социальное обеспечение и на мифические 4000 евро ей рассчитывать не придется. Более того, сама она их получить не могла, а деньги поступали только в распоряжение мужа, который оказался еще и жадноватым.

«После 10 лет жизни в Норвегии у меня окончательно развенчался в голове миф, что эта страна свободная, толерантная и с хорошей господдержкой. Мне на жизненном пути встречались люди с зашоренными взглядами, политическими предубеждениями в отношении украинцев и россиян. Работу из-за плохого, прямо скажем, второсортного отношения было не найти. А если что-то попадалось, то удержаться – очень сложно. Когда приходили работать норвежцы, то меня вежливо прости уйти», рассказала Татьяна.

Однако долго такой «свободной и демократической» жизни  она вынести не могла и впоследствии переехала в Турцию, где  сейчас продолжает жить и работать. В завершение интервью Тамара Сойкина выразила свое сожаление тем, что в 90-ые года не переехала жить в Россию. Эту страну она очень любит, там проще найти язык с местными жителям, есть родство менталитетов и, кто бы что не говорил, общество более терпимое, культурное, воспитанное, нежели в некоторых европейских странах.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт