Тревога западных СМИ: США обрекают на крах мировую энергетику

Тревога западных СМИ: США обрекают на крах мировую энергетику
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
2494
0

Западные СМИ встревожены активностью Конгресса США, который своим законом о борьбе с противниками Америки поставил под угрозу мировую энергетику, а то и вовсе обрекает ее на крах.

Западные СМИ встревожены активностью Конгресса США, который своим законом о борьбе с противниками Америки поставил под угрозу мировую энергетику, а то и вовсе обрекает ее на крах. Подробности раскрыло издание Financial Times.

Западное издание отметило, что новые санкции США против России приведут к краху международной энергетической сферы. Сегодня компании уже пытаются понять, какой ущерб будет нанесен проектам, стоимость которых может достигать десятки миллиардов долларов. Руководство энергетических концернов больше все переживает из-за неоднозначности правовых норм принятого закона, так как некоторые положения нормативно-правового акта можно интерпретировать слишком широко. А это приведет к неожиданным и незапланированным убыткам. 

Глава российской нефтедобывающей компании «Ронефть» Игорь Сечин подчеркнул, что давление США уже играет против самой Америки. Мнение топ-менеджера поддержали и на Западе, заявив, что санкции приведут к катастрофе.  Уже сейчас известно, что давление Соединенных Штатов на РФ угрожает европейским компаниям, инвестирующим в газовый проект «Северный Поток-2», убытками размером в 4,75 миллиарда евро. Интересен тот факт, что среди энергетических концернов ЕС наметился некий раскол. Так, Royal Dutch Shell готово подчиниться правилам США и находится в режиме ожидания. Австрийская OMV воздерживается от заявлений, а остальные компании рассчитывают на послабления от Вашингтона и считают, что санкции несут серьезный вред.

Financial Times подчеркнуло, что под санкционный режим США могут попасть и их собственные проекты. Например, трубопровод, которые перекачивает нефть из Казахстана к Черному морю. В инфраструктуру было вложено 37 миллиардов долларов американскими компаниями Chevron и ExxonMobil. Беспокойство вызывает судьба «Транснефти», чьи трубы используют международные компании. Также санкции раскритиковали как ведущие европейские политики, так и сам Дональд Трамп, подытожило западное издание.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт