Вассерман: у Донбасса больше оснований для независимости, чем у США

Вассерман: у Донбасса больше оснований для независимости, чем у США
775
0

Анатолий Вассерман заявил, что не стоит относится к термину «самопровозглашенный», как к чему-то плохому. Так как в этом эпитете скрыта похвала, а тот же Донбасс имеет больше прав называть себя независимым, чем США или Германия.

Известный аналитик, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман заявил, что не стоит относится к термину «самопровозглашенный», как к чему-то плохому. Так как в этом эпитете скрыта похвала, а тот же Донбасс имеет больше прав называть себя независимым, чем США или Германия. Подробности раскрыл информационный портал «Россия Новая».

Анатолий Вассерман отметил, что при упоминании в СМИ народных республик Донбасса журналисты часто используют слово «самопровозглашенный» с такой интонацией, как будто это нечто плохое или оскорбительно. Точно также еще недавно говорили о Южной Осетии, а самоопределение Абхазии до сих пор рассматривается на Западе как компрометирующие обстоятельство, хотя территории давно принадлежат РФ. В связи с этим эксперт призвал обратиться к истории и вспомнить, какие из ныне существующих государств не самопровозглашались.

Так, аналитики вспомнил о ФРГ и Японской империи, которые, конечно, не провозглашались, но их территории определяли победители – страны англо-саксонского мира и СССР после побед в войнах. Индия и Пакистан перестали быть колониями с согласия Британии и границы государств определила английская власть. Более того, именно Англия вообще придумала разделение Индии на мусульманскую и индуистскую части, считает Вассерман. Также эксперт вспомнил об Израиле, который существует на основании собственной декларации независимости, однако ее утверждала Генассамблея ООН, а подписывали США и СССР. Интересен тот факт, что подписание документа потребовалось из-за того, что земля между рекой и морем была колонией Великобританией (формально именовавшейся «подмандатной территорией»).

Но самое интересное, что та же Великобритания или Америка не могут называть себя полностью независимыми. Так, США сформировались в результате неплохо теоретически обоснованного мятежа против законной власти Британии. А сама Англия точно также заявила о собственной независимости и долгие годы с оружием в руках отстаивала право на государственность. Например, английский флот громил Испанские армады, чье правительство не признавало самостоятельность Великобритании. Таким образом, Вассерман пришел к выводу, что многие сегодняшние не самопровозглашенные государства – это чьи-нибудь колонии. А данный факт не добавляет таким странам репутации.

Самые главные борцы с самопровозглашением стран, сами когда-то самопровозгласились, подчеркивает Вассерман. А поэтому, говорить о провозглашении чьей-нибудь независимости – тоже самое, что говорить о суверенности, считает эксперт. Поэтому у самопровозглашенных республик Донбасса больше прав на независимость, чем у тех же США, подытожил аналитик.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт