Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Рыбалка в Сибири и поездка на Дальний Восток: как Путин стимулирует развитие регионов

Рыбалка в Сибири и поездка на Дальний Восток: как Путин стимулирует развитие регионов
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
229
0

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня поведал журналистам об удачной рыбалке Владимира Путина в Южной Сибири. Увлекательная история о двухчасовой ловле щуки, широко обсуждаемая в СМИ, показала россиянам прекрасную альтернативу зарубежным курортам. Более того, зарядившись силами после активного отдыха, глава государства поехал на Дальний Восток, где провел совещание по запуску масштабных инвестпроектов и дал старт строительству крупнейшего в стране газоперерабатывающего предприятия. По мнению экспертов, этот вояж Путина станет мощным стимулом для развития отдаленных регионов.

В четверг президент сделал несколько знаковых для страны шагов. Торжественно запустил строительство Амурского ГПЗ, который станет важным звеном на маршруте нового газопровода «Сила Сибири» и выведет перерабатывающую отрасль России на качественно новый уровень. А затем провел важную встречу с представителями Дальневосточного федерального округа, обсудив проблемы субъекта и ход реализации крупнейших проектов, которые призваны подстегнуть его развитие.

На совещании Владимир Путин отметил, что сейчас на Дальнем Востоке идет работа по 760 проектам на общую сумму 2,2 трлн рублей, не считая газовый и газо-химический кластер, который должен принести еще 1,2 трлн. Кроме того, все они позволят создать в регионе более 110 тысяч рабочих мест.

Чтобы стимулировать приток населения и инвестиций президента призвал создавать для людей комфортные условия, свести к нулю административные барьеры и давление на бизнес, а также внедрять новые гибкие налоговые решения. 

Рыбалка в Сибири и поездка на Дальний Восток: как Путин стимулирует развитие регионов
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ 

В качестве примера он привел новый законопроект о введении льгот по налогу на прибыль для тех, кто будет вкладывать в развитие Дальнего Востока свыше 100 млрд рублей. Документ уже рассматривается в Госдуме и должен быть принят до конца этого года.

«Проекты на Дальнем Востоке можно назвать не просто крупными, а гигантскими и, пожалуй, самыми значимыми в стране», - подчеркнул в интервью «ПолитЭксперту» генеральный директор Международного центра развития регионов, специалист по проблемам Дальнего Востока Игорь Меламед.

В их числе он назвал модернизацию БАМа, Транссиба, создание нефтехимического и газо-химического кластеров. По словам эксперта, не все идет так быстро, как планировалось. Многие проекты должны быть уже в стадии завершения, но пока еще далеки от этого из-за внешнеполитической конъюнктуры и прочих проблем. И на пути еще будет немало сложностей.

«Но президент обозначил, что все они находятся под контролем, что он лично следит за ними и помогает им реализоваться. И это очень важно», - отметил Меламед.  

Он пояснил, что любая поездка президента – это всегда знаковое событие, имеющее очень большой резонанс. Этот визит подстегнет и позволит дисциплинировать тех, кто отвечает за реализацию проектов. Кроме того, станет сигналом для инвесторов, ведь поддержка проектов со стороны главы государства означает повышенные гарантии надежности. А значит, можно будет смелее вкладывать в них средства и, возможно, рассчитывать на дополнительное государственное содействие в виде разного рода льгот и снижения админдавления, о чем Путин как раз упоминал в ходе совещания в Благовещенске.

А успешный запуск предприятий, безусловно, повлечет за собой развитие инфраструктуры, приток кадров и даст мощный социально-экономический толчок, подытожил собеседник «ПолитЭксперта».

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...