Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Отступление США с базы Ат-Танф: захват Сирии чужими руками провалился

Отступление США с базы Ат-Танф: захват Сирии чужими руками провалился
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
37642
0

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН), комментируя оставление американцами сирийской базы Ат-Танф, заявил, что США ничем не управляют.

По словам эксперта, ситуация в Сирии для США складывается не лучшим образом. Они долгое время старались контролировать якобы «умеренных» боевиков оппозиции, однако их планы полноценно так и не реализовались. Неудивительно, что на днях группировка «Джейш Магавир ат-Таура» фактически отказалась от услуг американской стороны. И это далеко не первый случай, отмечает эксперт.

США уже выделяли порядка 500 миллионов долларов на поддержку и обучение бойцов сирийской оппозиции, однако в итоге получили лишь несколько солдат и исчезнувшую военную технику, которая была распродана на черном рынке. Остальные бойцы либо ушли в другие группировки, либо вовсе разбежались по домам. Должного контроля за ними не было.

Причем провал такой политики «поддержки умеренных оппозиционеров» видят уже и генералы США. Затраты на эти нужды слишком серьезные, а на деле США ничем не управляют. Как показала практика, представители антиасадовских сил сидят на базе Ат-Танф и не собираются сдавать оружие, даже когда Штаты их об этом попросили. Поэтому заявления о контроле являются пустышками.

США очень долго надеялись, что деньги помогут им захватить Сирию чужими руками. Эти планы наглядно видны по тому же Ат-Танфу, сообщил Мураховский. Однако американское руководство добилось лишь того, что захваченные логистические маршруты теперь находятся под контролем сил, на которые США никак не влияют.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...