18+

Виктор Мураховский: комплексы «Джавелин» не смогут помочь ВСУ победить в Донбассе

Виктор Мураховский: комплексы «Джавелин» не смогут помочь ВСУ победить в Донбассе
Виктор Мураховский: комплексы «Джавелин» не смогут помочь ВСУ победить в Донбассе / flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
3347
0

Военный эксперт, ветеран танковых войск Виктор Мураховский в авторской статье «Известиям» заявил, что поставка американцами ПТРК «Джавелин» не помогут ВСУ.

Военный эксперт, ветеран танковых войск Виктор Мураховский в авторской статье «Известиям» заявил, что поставка американцами ПТРК «Джавелин» не помогут ВСУ.

По словам эксперта, данные противотанковые комплексы работают по принципу теплового наведения на цель. Другими словами, система определяет цели, которые имеют температуру, отличную от температуры окружающей среды, благодаря тепловизионной матрице. После закрепления цели ракета «Джавелина» наводится сама, без участия оператора. Эти комплексы благодаря своей технологичности являются довольно дорогостоящими. Чтобы осуществить их поставку в размере, который хочет заполучить Киев, потребуется порядка 300 млн долларов. Мураховский считает, что США не готовы пойти на такие затраты, даже если учитывать гигантский военных бюджет страны.

Военные эксперты в Пентагоне должны понять, что данные комплексы не могут серьезно повлиять на положение дел в украинском конфликте. Опыт использования военных технологий показывает, что идеального оружия еще никто не изобретал, сообщил Мураховский. ПТРК «Джавелин» не является исключением из этого правила. В реальном боевом столкновении техника и вооружение играет второстепенную роль, а на первый план выходит военное мастерство солдат. Успех зависит от того, насколько эффективно они будут использовать имеющееся вооружение. А бойцы ВСУ уже не раз показывали свое «мастерство», которое привело к тому, что танки, по которым хотят стрелять военнослужащие, были отвоеваны ополченцами.

Кроме того, американская сторона опасается за свои разработки. Именно поэтому в соглашении предусмотрен пункт по возврату «Джавелинов», если будет доказан факт их «ненадлежащего» использования. Это происходит потому, что США в курсе о тайных сделках ВСУ по продаже военного снаряжения и оборудования «налево». Такая ситуация возникала с беспилотниками «Рэйвен», приборами ночного видения и прочим. Подводя итог, Мураховский отметил, что желание Киева показать свое величие является иллюзией, на которую опираться не приходится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт