Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперт прокомментировал ситуацию с модернизацией бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС

Эксперт прокомментировал ситуацию с модернизацией бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС
Фото: politexpert.net
2398
0

Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС останутся на службе и их боевая эффективность будет повышена. Об этом решении заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает ТК «Звезда».

Отмечается, что эти самолеты являются неотъемлемым компонентом ядерного потенциала России, они несут дежурство как в акваториях Черного моря и Северного Ледовитого океана, так и в восточных районах. Именно поэтому развитие  парка этих ракетоносцев является одной из приоритетнейших задач для военного ведомства.

Издание «Политэксперт» связалась с военным экспертом, бывшим начальником зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергеем Хатылевом и поинтересовалась у него о целесообразности модернизации самолетов, а не о разработке потенциально нового вооружения.

Отвечая на Ваш вопрос, можно вспомнить B-52 Stratofortress изготовления 50-х годах, на вооружении США состоит с 60-х годов. Проходя все виды ремонтов, технического обслуживания и модернизации он до сих пор находится в строю при наличии более современных и перспективных средств военно-космического нападения. Что касаемо Ту-160, то его жизненный цикл с модернизациями может быть весьма продолжительным. Успешным примером здесь является МиГ-31 с модернизацией БМ1, БМ2, являющийся единственным самолетом в мире, который выполняет функции авиационно-ракетного комплекса перехвата. То же можно сказать и про Ту-160 и про Ту-95, это уникальные самолеты в своем виде и прекратить их эксплуатацию просто неразумно, поскольку замен им нет.

Конечно, необходимо вести разработку нового стратегического бомбардировщика, но просто конструировать новые ракетоносцы, не вникая в современную ситуацию, будет губительным шагом. К тому же для этих разработок необходимо выделять колоссальные средства, которых на сегодняшний день может не хватать, добавил эксперт.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...