18+

National Interest оценил шансы США на победу в войне с Россией и Китаем

National Interest оценил шансы США на победу в войне с Россией и Китаем
National Interest оценил шансы США на победу в войне с Россией и Китаем / pixabay.com/CC0 Public Domain
1318
0

Эксперт по нацбезопасности США Роберт Фарли на страницах журнала The National Interest рассмотрел возможный сценарий развития событий в случае, если Штатам придется вести войну на два фронта одновременно с Россией и Китаем. Автор убежден, что Пентагон сможет победить всех.

Эксперт по нацбезопасности США Роберт Фарли на страницах журнала The National Interest рассмотрел возможный сценарий развития событий в случае, если Штатам придется вести войну на два фронта одновременно – с Россией и Китаем. Автор убежден, что Пентагон сможет победить всех. 

Суждения Фарли строятся на убеждении, что США имеют «самую грозную армию в мире» и остаются во главе «крайне мощного военного альянса». Кроме того, Россия и Китай, по его мнению, не будут как-либо координировать свои шаги, поскольку имеют совершенно разные цели и военные стратегии. Именно это позволит Штатам и их союзникам разгромить сначала одного соперника, а потом и второго. 

Кроме того, автор полагает, что Вашингтону удастся избежать ответственности за войну, поскольку гипотетический конфликт начался бы по инициативе либо России, либо Китая. США предпочитают добиваться своих целей дипломатическими и экономическими средствами, считает Фарли.  

Наиболее вероятным он считает вариант, при котором Москва вторгается в Прибалтику, когда  Соединенные Штаты будут заняты масштабным конфликтом в Южно-Китайском море.

По мнению аналитика, у России нет ни возможности, ни политического интереса сражаться с НАТО в Северной Атлантике, а потому Америка сможет выделить малую часть военных ресурсов для блокировки России выхода к морю, а основную мощь флота сосредоточить в Тихом океане – для борьбы против китайских сил. В поддержку обеих фронтов будет подключена стратегическая авиация, в том числе бомбардировщики, фантазирует автор. 

Видео: youtube.com/Анжелика Сталиновская 

Далее Фарли пишет, что Вашингтон должен будет сосредоточить основные средства воздушной, космической и информационной войны на одном из направлений. Скорее всего, основные силы будут прошены в Тихий океан. С Россией вполне могут справиться и союзники США в Европе, обладая огромными военными преимуществами, выражает уверенность автор, предсказывая скорое отступление РФ. Американцам останется лишь «страховать» Европу от возможного ядерного удара, констатирует он. 

В Тихом океане победить Вашингтону будет гораздо сложнее, поскольку в АТР у него крайне мало союзников, и вряд ли они захотят вступать в войну на стороне США. Тем не менее, Фарли уверен, что, справившись с Россией, Пентагон сможет добиться успехов и лишить Китай надежды на положительный результат. 

Впрочем, он предупреждает, что доминировать в мире бесконечно Вашингтону не удастся. Рано или поздно ему придется выбирать, на каком направлении концентрировать свои силы.

Так или иначе, можно заметить, что суждения автора в оценке боевых возможностей соперников весьма субъективны, а потому описанный план больше напоминает сценарий к очередному американскому боевику и мало отражает реальность.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт