Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

В деле об «угоне» Су-24МР бойцом ВСУ поставлена точка

В деле об «угоне» Су-24МР бойцом ВСУ поставлена точка
Фото: wikipedia.org/Alex Beltyukov/CC BY-SA 3.0
63598
0

Украинский летчик в Хмельницком был приговорен к тюремному заключению за попытку угона боевого самолета Су-24МР в Россию. Об этом сообщает Единый государственный реестр судебных решений Украины.

Данный военнослужащий служил заместителем командующего авиационной эскадрильи воинской части В-2806 ВСУ. Еще тогда он довольно часто попал в сферу интересов военного командования и контрразведки не с лучшей стороны. Ведь майор проявлял сочувствие к ополченцам самопровозглашенных республик, что выражалось в слишком низких результатах своей разведывательной деятельности, проходившей на границе с Л/ДНР. Кроме того, сослуживцы также докладывали о попытке создания в воинской части слишком лояльного отношения к ополченцам.

Сразу стало очевидно, что в отношении военнослужащего будет проведена тщательная проверка. По мнению «специалистов», ведущих расследование данного дела, пилот был явно связан с разведывательным управлением России (ГРУ) и планировал передачу разведданных от украинской стороны. По результатам дела следователи посчитали, что летчик угнал бы самолет Су-24МР в Россию, за что получил бы деньги, звание полковника в ВКС и квартиру. В итоге пилот и был осужден за такой «угон».  

В обоснование подобной позиции следствие сообщило, что были некоторые зацепки, которые привели к такому выводу. По словам источника в правоохранительных органах, пилот заранее перевез семью в Россию, а в одном из своих разведывательных полетов отклонился от курса и слишком близко подлетел к территории России. После вопросов от диспетчера о случившемся, летчик вернулся на курс, ничего не сообщив. На следствии майор также ничего не сообщил, показания давать отказался. Однако это не помешало судебным органам назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...