Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Пентагон объявил о начале режима конфронтации с Россией

Пентагон объявил о начале режима конфронтации с Россией
Фото: pixabay.com - PD
4091
0

Военное ведомство США обвинило Россию в «бряцании оружием» и заявило, что именно Москва виновна в том, что между странами устанавливается «режим конфронтации». Естественно, сделано это для того, чтобы оправдать собственные действия, направленные на ужесточение собственной антироссийской политики. "Мы должны начать разминать наши стратегические мускулы, что мы не делали со времен холодной войны", - заявил замминистра обороны США Роберт Уорк.

Пентагон утверждает, что внешняя политика России не соответствует их ожиданием и Москва движется по схеме "от союза к партнерским отношениям, затем к конкурентным, а потом к конфронтации, которая может привести к конфликту". Такая позиция была озвучена на Норвежско-американской конференции по вопросам обороны, проходившей в Вашингтоне. Уорк высказал мнение оборонного ведомства США: "Мое понимание состоит в том, что Россия уже перешла от конкурентных отношений, которые, как она думает, являются нормальным положением дел, к конфронтации". При этом пентагоновский чиновник уверен, что именно США пытаются сдерживать Россию, которая, якобы, уже готова к открытому конфликту с США и всем западным миром."Мы не хотим возвращаться к ядерному кошмару холодной войны, в который нас тянет Москва", - сказал он.

Подобное положение дел выгодно минообороны США в первую очередь потому, что позволяет требовать от Конгресса увеличение бюджета на собственные нужды, оправдывая это необходимостью «противостояния российской агрессии».

Кроем того, это позволит Пентагону снова взять курс на максимальное увеличение своего присутствия в Европе. По словам замминистра, вплоть до 2012 года США сокращали свои силы в Европе в знак того, что Вашингтон был готов стать партнером Москвы. "Но из-за российских действий мы считаем очень важным оказание дополнительной поддержки нашим союзникам на севере, на востоке, в центре и на юге",

Напомню, что в проекте оборонного бюджета США на следующий год заложены $3,4 млрд на усиление американских союзников в Европе, что почти в четыре раза больше, чем НАТО спонсировалось Штатами в этом году. В законопроекте прописано, что все эти деньги пойдут "на значительное расширение" американского присутствия в Европе, включая "развертывание там дополнительных сил США и отправку туда техники для обеспечения возможности размещения дополнительной бронетанковой бригады".

Ранее эту же точку зрения высказывал и министр обороны США Эштон Картер, который напрямую связал такое усиление с необходимостью сдерживания России в регионе. А "Возрождение активности России" в военной области он назвал одним из главных вызовов интересам Соединенных Штатов на сегодняшний день.

 Александр Левитин

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...