Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Санкции не помеха: Reuters уличило западных нефтяников в сотрудничестве с Россией

Санкции не помеха: Reuters уличило западных нефтяников в сотрудничестве с Россией
Фото: politexpert.net
121
0

Вслед за скандалом вокруг концерна Siemens агентство Reuters уличило в «запретном» сотрудничестве с Россией другие крупные европейские компании, узнав, в частности, как нефтяники сознательно и умело обходят санкции, продолжая взаимовыгодное партнерство.

Вслед за скандалом вокруг концерна Siemens агентство Reuters уличило в «запретном» сотрудничестве с Россией другие крупные европейские компании, узнав, в частности, как нефтяники сознательно и умело обходят санкции, продолжая взаимовыгодное партнерство.

Журналисты напоминают, что Вашингтон хотел подорвать российско-европейские связи в энергетике еще в 2014 году, принимая первые санкции. Они должны были отразиться, в частности, на разработке в РФ так называемых нетрадиционных источников нефти, для освоения которых требуются сложные варианты добычи с применением западных технологий.

Тем не менее, спустя три года норвежская компания Statoil продолжает успешно работать с «Роснефтью» в рамках совместного проекта на территории РФ, умудряясь при этом не нарушать санкционный режим, пишет Reuters.

Санкции не помеха: Reuters уличило западных нефтяников в сотрудничестве с Россией
Фото: rosneft.ru - пресс-служба компании Роснефть 

Как выяснилось, описывая запреты, инициаторы санкций применили обобщающий термин «сланцевые резервуары» (shale reservoirs). Однако «Роснефть» и Statoil сланцами не занимаются - они проникают глубже, добираясь до нефти из известковых отложений (limestone), которые в санкциях не упоминаются.

Как пояснили Reuters в норвежской компании, ранее в пресс-релизах они упоминали сланцевые месторождения, но это был неточный геологический термин. После введения санкций, заметив лазейку, слово «сланцевые» было заменено во всех документах на «известковые».

По данным британского издания, Statoil – не единственная компания, которая смело игнорирует запреты США. По стопам норвежцев уже готова пойти крупнейшая британская нефтедобывающая компания BP, которая еще в мае 2014 года подписала с «Роснефтью» контракт на разработку доманиковых отложений в Самарской области. Представители BP подтвердили журналистам, что уже ожидает разрешающих документов для начала работ.

На фоне подписания нового санкционного закона в США, который ущемляет интересы гораздо большего количества компаний, не исключено, что и они постепенно найдут способы по-тихому миновать запреты, чтобы сохранить выгодные контракты с РФ.  

Напомним, сегодня глава «Роснефти» Игорь Сечин констатировал, что санкции наносят гораздо больше вреда западным игрокам, нежели России. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт