18+

Эксперт о проблеме вокруг ЖК «Царицыно»: пришло время менять правоприменительную практику

Эксперт о проблеме вокруг ЖК «Царицыно»: пришло время менять правоприменительную практику
Фото: vk.com/sputnikprotesta
662
0

История вокруг скандально известного ЖК «Царицыно», похоже, может получить новый поворот. Причем весьма опасный для тех, кто все еще надеется получить ключи от своих квартир. По данным СМИ, гендиректор компании-застройщика Игорь Пинкевич решил не отдавать проблемные объекты новому инвестору, а занялся спешным выводом ликвидных активов и готовит банкротство по невыгодному для дольщиков сценарию.

История вокруг скандально известного ЖК «Царицыно», похоже, может получить новый поворот. Причем весьма опасный для тех, кто все еще надеется получить ключи от своих квартир. По данным СМИ, гендиректор компании-застройщика Игорь Пинкевич решил не отдавать проблемные объекты новому инвестору, а занялся спешным выводом ликвидных активов и готовит банкротство по невыгодному для дольщиков сценарию.

Отпраздновать новоселье в корпусах ЖК «Царицыно» жители столицы мечтают еще с 2012 года, когда застройщик, компания «Настюша», возглавляемая бизнесменом Игорем Пинкевичем, должна была сдать первые дома. Тем не менее, время идет, а более 20 тысяч дольщиков так и не могут дождаться ключей от новых квартир, протестуя и надеясь на лучшее.

Правительство Москвы при поддержке Госдумы, пытаясь решить проблему, уже разработало «дорожную карту». После проверки объектов было заведено уголовное дело, а в арбитражном суде рассматривается возможность банкротства нынешнего застройщика. Смена инвестора стала бы оптимальным решением вопроса. Однако, судя по информации СМИ, процесс может затянуться надолго и грозит горожанам новыми рисками.

ЖК «Царицыно»: новые проблемы и пути их решения
Фото: vk.com/caricyno2 - Вадим Кладкевич 

На днях стало известно о том, что Пинкевич решил не выполнять требования дольщиков и Москомстройинвеста, то есть не отдавать объекты новому инвестору. Вместо этого он привлек некую стороннюю контору, которая специализируется на реструктуризации долгов и сопровождении процедуры банкротства. Судя по информации, опубликованной в паблике «Спутник протеста», речь идет о консалтинговой компании «Результат». Дольщики полагают, что специалисты консультируют Пинкевича по вопросам вывода остатков ликвидных активов.

Источники издания «Ридус» сообщают, что бизнесмен намеренно затягивает рассмотрение процедуры банкротства, уничтожает документацию, которая могла бы скомпрометировать его при рассмотрении уголовного дела, а заодно оформляет задним числом договоры долевого участия в нераскупленных корпусах, чтобы снизить привлекательность ЖК для любых новых инвесторов. Участники долевого строительства не исключают, что, если решение проблемы затянется, вскоре Пинкевич может попросту сбежать из страны с деньгами, оставив после себя «выжженное поле».

ЖК «Царицыно»: новые проблемы и пути их решения
Фото: vk.com/caricyno2 

Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, юрист Артем Кирьянов в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, что по объектам ЖК «Царицыно» в ОП находится целый ряд обращений. Он посоветовал дольщикам активнее добиваться внимания стражей порядка, поскольку эту проблему можно решить только через них. 

«Инертность правоохранительной системы в данном случае очень удивляет. Проблемами дольщиков занимаются в рутинном режиме. Возбуждение уголовных дел проходит с большим трудом, даже при наличии общественного давления и активного освещения ситуации в СМИ», - заметил он.

По словам Кирьянова, уголовные дела возбуждаются по статье 159 часть 4, то есть как мошенничество по неустановленному кругу лиц, очень долго производится опрос потерпевших: участников долевого строительства вызывают по одному, а речь идет о тысячах.

«В данном случае правоприменительную практику в отношении обманутых дольщиков надо менять. Признавать потерпевшими априори всех участников долевого строительства по договору. Совершенно нет никакой необходимости сомневаться в составе организованной группы лиц, совершивших преступление. Это, как правило, директор, лица, обладающие правом подписи, и учредители», - подчеркнул юрист.

Медленно, по его словам, работает и служба судебных приставов, и система судебного блокирования тех активов, которые, по информации СМИ, сейчас выводятся.

«Застройщик чувствует себя в определенном смысле безнаказанно, а потому придумывает некие новые схемы, привлекает новые структуры, которые не обладают потенциалом для выполнения каких-либо работ, потому что близки по своей сущности к клиентам», - объяснил суть проблемы Кирьянов.

Он убежден, что необходимо немедленное решение технических вопросов в правовой плоскости, предотвращающие любые операции и договоренности, которые впоследствии суд, безусловно, признает фиктивными.

При этом собеседник «ПолитЭксперта» добавил, что главное для людей – не наказать нерадивого застройщика, а получить квартиры и право собственности на них. А поэтому меры уголовно-правового характера должны идти рука об руку с усилиями госорганов по поиску инвесторов для достраивания проблемных объектов.

«Когда правоохранители и госорганы научатся работать рука об руку, не позволяя, с одной стороны, проводить сомнительные операции с активами, с банкротством, которое часто бывает фиктивным, а, с другой стороны, будут созданы условия для привлечения на объекты инвесторов, тогда, конечно, вопрос сдвинется с мертвой точки», - подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт