Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Ядерный» вертолет Ми-14: возродит ли Россия уникальный проект

«Ядерный» вертолет Ми-14: возродит ли Россия уникальный проект
Фото: wikipedia.org/Grzegorz Jereczek/CC BY-SA 2.0
102716
0

Россия решила воссоздать уникальные «ядерные» вертолеты-амфибии Ми-14. Об этом сообщила пресс-служба Казанского вертолетного завода (КВЗ), который будет производить модернизацию машин.

О начале работ по созданию модернизированных Ми-14 было сказано в годовой отчетности КВЗ. Причем планы по воссозданию данных вертолетов существуют уже порядка двух лет. В 2015 году представители компании утверждали, что на составление и утверждение проектов необходимо как раз два года.

Ми-14 мог выполнять довольно обширный спектр задач. В середине 60-х годов военное ведомство заинтересовалось проектом вертолета, который способен обнаруживать подводные лодки и эффективно их поражать. Особенностью данного вертолета была возможность работать в самых сложных метеоусловиях. Разработка запомнилась продолжительностью полета в 5,5 часов, а также технологически современной на тот период кабиной, обеспечивающая комфортную работу систем в тех условиях, в которых другие вертолеты попросту бы не выжили.

1
Источник: russianhelicopters.aero

Однако в 1992 году было принято решение снять вертолет с производства, поскольку авионика несколько устарела, да и военное ведомство посчитало приоритетным создание авиационных образцов, способных вылетать не только с береговых баз, но и с палуб. Такой разработкой стал Ка-27. Однако у Ми-14 была одна особенность, которая делает его уникальной машиной. На днище вертолета можно было устанавливать ядерную глубинную бомбу мощностью в 1 килотонну. Другими словами, Ми-14 мог без особых проблем разделаться с любой подлодкой потенциального противника еще на подступах к собственной подводной группировке кораблей.

Сейчас Россия все чаще обращает внимание на проекты, которые существовали ранее. Ведь с технологическим прогрессом и достижениями ученых и инженеров РФ можно создать совершенно уникальные, доработанные варианты проверенной военной техники. Ми-14 может стать крайне полезным вариантом для флота благодаря своей мощи и специализации.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...