18+

Эксперт о рекордном транзите газа через Украину: Россия спасает Европу

Эксперт о рекордном транзите газа через Украину: Россия спасает Европу
Фото: Новостное агентство "Харьков" - Степан Яцко
2346
0

За первые полгода 2017-го Россия нарастила транзит через украинскую ГТС на 22,8%, переправив по трубопроводу рекордные за последние шесть лет 52,3 млрд кубометров голубого топлива, сообщил во вторник «Укртрансгаз».

За первые полгода 2017-го Россия нарастила транзит через украинскую ГТС на 22,8%, переправив по трубопроводу рекордные за последние шесть лет 52,3 млрд кубометров голубого топлива, сообщил во вторник «Укртрансгаз». Впрочем, эксперты не видят в этом ничего удивительного. Единственная причина, по которой растет транзит, — это рост закупок со стороны Европы, отмечает представитель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Причин на то несколько. Во-первых, собственная добыча в ЕС падает. Во-вторых, европейцы потратили много топлива в прошлый отопительный сезон, израсходовав ресурсы подземных хранилищ, а сейчас увеличивают потребление, пользуясь выгодной ценой в весенне-летний период.

При этом эксперт подчеркивает, что покупать газ Европа может сейчас, пожалуй, только в России. В Алжире, как и в Норвегии, растет внутреннее потребление, а объемы добычи остаются прежними. Сжиженный газ из США гораздо дороже. Поэтому Россия фактически спасает всю Европу, пояснил Юшков в интервью ФАН.

Через Украину транзит растет, поскольку рассортировать столь большие объемы по другим направлениям пока невозможно - остальные имеющиеся маршруты тоже забиты на полную мощность, а новые пока не достроены.

Сейчас «Газпром» попытается использовать все мощности «Северного потока», объемы поставок по которому из-за ограничений по Третьему ээнергопакету, наложенных на трубопровод Opal, полгода были сокращены примерно на 15 млрд кубов. Напомним, недавно ограничения были сняты, и за несколько дней Россия нарастила транзит по этому направлению примерно на 40%.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт