США пытаются через Польшу заблокировать строительство «Северного потока – 2»

США пытаются через Польшу заблокировать строительство «Северного потока – 2»
Фото: wikipedia.org - ASever/CC BY 3.0
1174
0

В начале августа в Штатах вступили в силу санкции, которые нацелены на важную для российского бюджета статью доходов продажу газа в страны Европы. Белый дом хочет заблокировать «Северный поток 2» с помощью Польши, считает Анджей Талага, аналитик по вопросам безопасности из Warsaw Institute.

В начале августа в Штатах вступил в силу закон, направленный против России. Санкции нацелены на важную для российского бюджета статью доходов – продажу газа в страны Европы. Американские чиновники хотят заблокировать строительство «Северного потока – 2» с помощью Польши, считает Анджей Талага, аналитик по вопросам безопасности из Warsaw Enterprise Institute.

Американцы пробуют всячески помешать российскому экспорту газа. Белый дом пытается воспользоваться конфликтом между Еврокомиссией и властями Польши. Ранее в Варшаве приняли закон, который, по сути, отменяет независимость судебной власти. Из-за этого против Польши настроились чиновники Евросоюза, которые обещают лишить страну права голоса в Совете Европы.

Американцы поддержали поляков, надеясь, что они выступят против строительства нового российского газопровода в Германию по дну Балтийского моря. Варшава против него – обходной газопровод лишит казну денег за транзит. Добавим, что лидеры Евросоюза, прежде всего – Германия, выступают против вмешательства США в европейскую торговлю энергоресурсами.

Напомним, в июле антироссийские санкции приняли сначала в Конгрессе, а потом в Сенате. В среду законопроект подписал президент США Дональд Трамп. Документ ограничивает сотрудничество западных и российских компаний в военной, энергетической и финансовой сферах. Американцы хотят, чтобы государства Евросоюза отказались от покупки российского газа. Более того, Штаты сами планируют занять европейский рынок энергоресурсов.

Недавно Белый дом опубликовал план увеличения экспорта сжиженного газа в Европу. США уже договаривается с европейскими компаниями о строительстве в Европе 11 терминалов, куда будут пребывать танкеры.

Ранее «ПолитЭксперт» узнал о требованиях, которые выдвинуты Россией Киеву, чтобы сохранить транзит газа через Украину.   

 

Автор: Иван Коротай

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт