18+

Баранец: победа в Дейр-эз-Зоре важна для Сирии, как взятие Берлина в Великую Отечественную

Баранец: победа в Дейр-эз-Зоре важна для Сирии, как взятие Берлина в Великую Отечественную
Баранец: победа в Дейр-эз-Зоре важна для Сирии, как взятие Берлина в Великую Отечественную / politexpert.net
3932
0

Четвертый год Дейр-эз-Зор, славящийся нефтяными богатствами, находится в осаде боевиков «Исламского государства»1. В последнее время он стал ключевой ареной противостояния террористов, правительственных войск САР и стран-соседей. Многие попытки сирийской армии выгнать прорвать блокаду потерпели крах. Насколько важно это сделать, а главное - каким образом, рассказал военный обозреватель Виктор Баранец.

Четвертый год Дейр-эз-Зор, славящийся нефтяными богатствами, находится в осаде боевиков «Исламского государства»1. В последнее время он стал ключевой ареной противостояния террористов, правительственных войск САР и стран-соседей. Многие попытки сирийской армии прорвать блокаду потерпели крах. Насколько важно это сделать, а главное - каким образом, рассказал военный обозреватель Виктор Баранец. 

Несмотря на ошибки Генштаба Сирии, шанс на деблокаду города есть, выразил уверенность эксперт в интервью ФАН-ТВ. По его словам, сейчас 74% территории Сирии контролирует национальная армия при активном содействии России. Чтобы операция в Дейр-эз-Зоре прошла успешно, ее следует хорошо продумать и подготовить с помощью российских специалистов, так, чтобы максимально снизить количество потерь, в том числе среди мирных жителей.  Помочь в этом может, например, группировка РФ, которая «не позагорать» прибыла в Средиземном море, заметил Баранец. 

Он подчеркнул, что возвращение Дейр-эз-Зора под контроль правительственных войск сравнимо по значимости со взятием Берлина во время Великой Отечественной войны. 

Завоевать победу будет трудно, но зато около 90% задач в борьбе с терроризмом будут решены, поскольку, даже судя по карте боевых действий, этот район имеет гигантское значение для ИГ1. «Освобождение Дейр-эз-Зора, к бабке можно не ходить, породит паническое настроение среди террористов», - выразился эксперт. 

Баранец: победа в Дейр-эз-Зоре важна для Сирии, как взятие Берлина в Великую Отечественную
Иллюстрация: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей 

Кроме того, этот успех может сыграть решающую роль для окончания гражданской войны в Сирии. Население страны будет жить спокойно только тогда, когда придет к ясному выводу, что у САР есть законная власть, способная искоренять террористическую «заразу», защищать народ и экономические ресурсы, пояснил Баранец. А освобождение Дейр-эз-Зора позволит это наглядно доказать. 

К тому же, когда победный флаг взметнется окончательно, это будет иметь важное геополитическое значение. В частности, заставит угомонить США и других игроков, нацелившихся на сирийскую территорию. 

Действия американцев в Сирии, по мнению эксперта, следует давно признать оккупационными и унять их амбиции «главного полицейского мира». Россия, заметил Баранец, уже внесла свою лепту в это, нарастив мускулатуру и «насыпав песочка под американский глобус», который «заскрипел и остановился», что очень не понравилось Вашингтону и породило волну санкций. Тем не менее, это необходимо для геополитической стабильности, подчеркнул собеседник ФАН. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт