Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Жилин о планах Киева на изменение Минских соглашений: это «политический онанизм»

Жилин о планах Киева на изменение Минских соглашений: это «политический онанизм»
Фото: politexpert.net
2127
0

Украина должна выступить инициатором переформатирования Минских соглашений. Такую идею предложил 2 августа сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Юрий Бойко, отметив, что договоренности пора дополнить новой «дорожной картой», включающей более тесное взаимодействие с США и введение миротворческого контингента ООН. Каковы шансы Киева на изменение правил игры, рассказал военный эксперт Александр Жилин. 

Глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности убежден, что, несмотря на надежды украинских политиков, Соединенные Штаты никогда не присоединяться к договоренностям, поскольку в этом случае они становятся заинтересованной стороной, и таким образом «подставляются», ведь на них ляжет груз ответственности за те или иные шаги. А это не в их стиле. 

Тем не менее,  собеседник «ПолитЭксперта» убежден, что США и сейчас выступают для Киева в роли хозяина, который неофициально отдает президенту Порошенко команды «фас» или «фу» - в зависимости от политической обстановки. И Украина продолжит послушно выполнять любые поручения, независимо от того, удастся ли изменить нынешний формат минских договоренностей. 

Более того, Жилин замечает, что Штаты всегда поддерживали действующие соглашения, которые не без их помощи давно превратились в своеобразный инструмент «политического онанизма» в конфликте между Киевом и Донбассом, менять который, в общем-то, не обязательно. Отдавая определенные команды Украине, американцы по необходимости свободно могут ужесточать обстановку на востоке страны и втягивать в это Россию, выдумывая при этом поводы для давления на Москву.  

Что касается ООН, эксперт сравнил организацию с «тряпкой» в руках Соединенных Штатов. Сателлиты США составляют большинство в этой организации и могут поддержать любую прихоть американцев. Тем не менее, Россия по-прежнему является постоянным членом СБ ООН, и, прекрасно понимая подноготную «миротворческих» инициатив Киева, не позволит, чтобы конфликт в Донбассе перерос из гражданского в международный, предполагающий переброску прозападных военных к границам РФ. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...