18+

Россия создает «летающие армии»: БТР-МДМ «Ракушка» открывает новую страницу в истории ВДВ

Россия создает «летающие армии»: БТР-МДМ «Ракушка» открывает новую страницу в истории ВДВ
Фото: wikimedia.org - Vitaly V. Kuzmin/ CC BY-SA 4.0
924
0

В День ВДВ оборонное ведомство России выпустило видео, повествующее о буднях десантников, их новой экипировке и технике. «Засветилась» в ролике и одна из самых многообещающих машин, поступающих в войска, - бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка».

В День ВДВ оборонное ведомство России выпустило видео, повествующее о буднях десантников, их новой экипировке и технике. «Засветилась» в ролике и одна из самых многообещающих машин, поступающих в войска, - бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». 

По информации СМИ, буквально накануне, 1 августа, очередной комплект «Ракушек» был  передан в состав ульяновской 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. А в планах Минобороны до 2020 года – поставки в войска более 300 БТР-МД разных модификаций. Чем примечательна эта машина, разбирался «ПолитЭксперт». 

Очевидно, что основная задача любого бронетранспортера (БТР) – это максимально быстрая доставка военных на поле боя. Но в последнее время военные стали уделять больше внимания защищенности солдат, которых она перевозит. Технику оснащают мощным противоснарядным покрытием и ставят на гусеничную базу (для повышенной проходимости по бездорожью), используя при этом танковые двигатель и ходовую часть и одновременно повышая, по мере возможности, огневые характеристики. Особенно важно все это для десантных войск, которым приходится действовать в тылу врага, вдали от своих основных сил и помощи. 

В последние годы в России было создано несколько боевых машин, предназначенных специально для ВДВ. В их числе БТР-МД «Ракушка». Это бронетранспортер на гусеничном ходу, разработанный на базе БМД-4. Планы по созданию такой техники вынашивались еще с 1992 года, но к разработке приступили лишь спустя много лет. В 2013 году успешно прошли первые испытания, а затем 12 машин, изготовленных на Курганском машиностроительном заводе, были переданы военным. 

Россия создает «летающие армии»: БТР-МДМ «Ракушка» откроет новую страницу в истории ВДВ
Фото: wikimedia.org - Smell U Later/ CC BY-SA 3.0 

Основные характеристики «Ракушки» и ее конструкция идеально подходят для ВДВ. Ее габариты удобны для транспортировки по воздуху и десантирования, силовая установка обеспечивает высокую маневренность и скорость. Кроме того, БТР-МДМ (модифицированная версия, созданная на базе БМД-4М «Садовница») отличается завидной вместительностью – она может перевозить по 15 человек (13 десантников и два члена экипажа), а вместе с ними боеприпасы, запчасти и различное оборудование. 

«Ракушка» способна эвакуировать раненых бойцов с поля боя, а также выполнять функции штабной машины, машины связи и тылового обеспечения. В ракушке очень быстро можно установить медицинское оборудование, носилки и надежно зафиксировать груз. В частности, сидения имеют специальную конструкцию, повышающие защиту экипажа при подрыве БТР на фугасе или мине. Кроме того, в машине есть электронагреватели, создающие весьма комфортные условия для солдат, особенно раненых. Три люка в передней части корпуса позволят быстро провести эвакуацию экипажа и десанта в случае необходимости. 

Видео: youtube.com/Минобороны России 

Компоновка у «Ракушки» танковая: двигатель и силовое отделение у нее находятся сзади, а управление – впереди. Башня отсутствует. Броня способна надежно защитить от стрелкового оружия и осколков. «Ракушка» оснащена дизельным двигателем с турбонаддувом, развивающим скорость более 70 км/ч при движении по шоссе. Средняя скорость по пересеченной местности может достигать 50 км/ч. 

Кроме того, за счет водометных двигателей в кормовой части машины «Ракушка» умеет плавать, перемещаясь по воде со скоростью более 10 км/ч. Это позволяет ей не только преодолевать водные преграды, но и десантироваться с кораблей. 

Что касается огневой мощи, в передней левой и правой частях машины расположены 7,62-мм пулеметы ПКТ с приборами наблюдения и прицеливания. Посередине корпуса есть амбразуры с шаровыми установками и наблюдательным оборудованием, которое можно использовать для стрельбы из личного оружия. Все это делает «Ракушку» незаменимой для успешного выполнения боевых задач легендарной «крылатой пехоты».

Примечательно, что благодаря новой парашютной системе «Бахча-УПДС» эту машину и другую подобную технику можно будет десантировать прямо с находящимися внутри бойцами. Сейчас эта система проходит испытания и должна поступить в войска примерно через два года. 

Как отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин, постепенно меняется сама концепция применения ВДВ. Если раньше их использовали лишь как передовые отряды, к которым впослдствии должно было прибавиться подкрепление, то теперь десантники обретают все большую самостоятельность, пишет «Утро.ру». 
Иными словами, уже через несколько лет Россия сможет десантировать «маленькие армии» - мощные бронированные ударные подразделения, способные застигнуть врагов врасплох. 

Россия создает «летающие армии»: БТР-МДМ «Ракушка» откроет новую страницу в истории ВДВ

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт