18+

Турбоскандал Siemens: Россия построит новые ТЭЦ в Крыму

Турбоскандал Siemens: Россия построит новые ТЭЦ в Крыму
Турбоскандал Siemens: Россия построит новые ТЭЦ в Крыму / globallookpress.com / Maurizio Gambarini / dpa
19210
0

О том, как Крым будет обходиться без турбин Siemens и временно без ТЭС в Севастополе и Симферополе рассказала «Газета.ру».

Из-за скандала с компанией Siemens, отказа поставлять оборудование и периодических задержек с поставкой техники, строящиеся крымские ТЭС не были возведены вовремя. То есть, полуостров не получит в положенный срок необходимый уровень энергии для покрытия спроса на потребление ресурса. Однако это не значит, что ситуация вышла из-под контроля, а российские власти ничего не предпринимают. О том, как Крым будет обходиться без турбин Siemens и временно без ТЭС в Севастополе и Симферополе рассказала «Газета.ру».

Вопрос с заменами иностранных турбин и обеспечением населения энергией решился относительно легко. Как стало известно, в Крыму могут построить малую электрогенерацию мощностью в 120 МВт на основе Сакской ТЭЦ. Согласно условиям прошедшего конкурса на строительство, все оборудование для нового энергетического объекта должно быть исключительной российским (паровые или газовые турбины, двигатели, генераторы). Согласно имеющимся данным, новые ПГУ будут состоять из четырех газовых турбин ПС1-90ГП-25 и двух паротурбинных установок Т-12.

Известно, что компания АО «КрымТЭЦ» получила  право на конструирование парогазовых турбин на базе Сакской ТЭЦ (120 МВт). Стоимость полученной мощности составляет 2,115 миллионов рублей за один МВт. В Минэнерго считают, что новые установки могут быть построены уже в этом году.

Замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, еще при анонсировании конкурса заявлял, что Крым очень нуждается в новой генерации, так как рост объемов потребления постоянно растет. Политик выразил надежду, что ТЭЦ будут построены к 1 декабря 2017 года и начнут поставлять мощности. Все технологии для реализации задуманного у России есть. Речь идет о быстровозводимых блоках. Кравченко подчеркнул, что строительство станции необходимо начать  в районе города Саки уже сейчас.

Комментируя ситуацию с отсутствием энергетических станций, власти республики Крым заявили, что весь недостаток энергии на полуострове будет погашен к 2020 году, в том числе благодаря вводу в эксплуатацию ТЭС в Симферополе и модернизации Крымской ТЭЦ.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт