18+

ЖК «Царицыно»: в затянувшейся строительной эпопее наметился новый поворот

ЖК «Царицыно»: в затянувшейся строительной эпопее наметился новый поворот
Фото: vk.com/ @caricyno2
753
0

На днях мэрия Москвы согласовала «дорожную карту» по решению проблемы дольщиков ЖК «Царицыно», разработанную при содействии Госдумы и включающую подробный график возведения одного из самых провальных столичных объектов. Документ уже направлен в Минстрой. Согласно документу, работы на стройплощадке смогут возобновиться уже с августа, а завершиться к концу 2021 года.

На днях мэрия Москвы согласовала «дорожную карту» по решению проблемы дольщиков ЖК «Царицыно», разработанную при содействии Госдумы и включающую подробный график возведения одного из самых провальных столичных объектов. Документ уже направлен в Минстрой. Согласно документу, работы на стройплощадке смогут возобновиться уже с августа, а завершиться – к концу 2021 года.

«Эпопея» вокруг ЖК «Царицыно» тянется уже несколько лет и затрагивает интересы более 20 тысяч дольщиков или шести тысяч семей. Работы на объекте начались еще в 2006 году. Завершиться они должны были в 2012-м. Однако и к середине нынешнего года готовность не превышает 40%. 

Компания-застройщик «Настюша», возглавляет которую бизнесмен Игорь Пинкевич, неоднократно обещал завершить начатое,  но каждый раз срывал сроки под различными поводами. В конце концов, уставшие возмущаться и митинговать москвичи обратились за помощью к правоохранителям. В МВД расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество». Тем временем, арбитражный суд рассматривает процедуру банкротства застройщика.

ЖК «Царицыно»: в затянувшейся строительной эпопее наметился новый поворот
Фото: vk.com/ @caricyno2 

Примечательно, что в первой половине июля на очередной встрече с дольщиками Пинкевич озвучил новый план завершения многострадальной стройки при содействии неких китайских инвесторов. Как писали СМИ, бизнесмен рассчитывал продать часть активов компании, выручив около 9 млрд рублей и направив их на завершение первой и второй очередей. По его словам, сделка должна пройти до конца октября 2017-го, а строительство окончательно завершиться к концу 2020-го.

Между тем, вместо китайских инвесторов объявилась некая группа компаний «Результат», готовая за дополнительную плату оказать всем желающим услуги по реструктуризации долгов и сопровождению процедур банкротства. При этом, по информации издания «Ридус», контора плотно сотрудничает с холдингом «Московский комбинат хлебопродуктов», в состав которого входит и та самая «Настюша» во главе с Пинкевичем. Несложно понять, что специалисты «Результата» заботятся, прежде всего, о выгоде для своих бизнес-партнеров, а не о проблемах дольщиков. 

Очевидно также, что Пинкевич вовсе не намерен добровольно отдавать проект новому инвестору. Неспроста он пытался продлить жизнь «Настюше», анонсируя строительство «Царицыно-3», чтобы в итоге вовлечь в авантюру еще больше граждан. Сейчас, когда над ним нависла угроза уголовного наказания, бизнесмен усиленно выводит деньги, намереваясь оставить после себя «выжженное поле». А также тянет время, уничтожая документацию, которая может составить доказательную базу в расследовании дела.

Более того, на специально созданном тематическом форуме дольщики предположили, что Пинкевич готовится к побегу, спешно распродавая все необремененные активы. Данные об этом приводятся в группе «Спутник протеста». Эту же информацию подтвердили ФБА «Экономика сегодня» источники из окружения бизнесмена.

ЖК «Царицыно»: в затянувшейся строительной эпопее наметился новый поворот
Фото: vk.com/ @caricyno2 

Вывод напрашивается сам собой – затягивание решения проблемы может привести к новым разочарованиям тысяч людей, которые в случае негативного сценария наверняка начнут искать виноватых и в Госдуме, и в МВД, и в судебной системе. Многие из них на эмоциях могут понадеяться на помощь оппозиции, примкнут к «Открытой России» или Алексею Навальному, позабыв, что он сам является фигурантом нескольких уголовных дел. В общем, от безысходности пустятся «во все тяжкие».

В сложившейся ситуации единственным разумным вариантом остается банкротство. Причем чем быстрее эта процедура будет запущена, тем быстрее Пинкевича с его «Настюшей» отстранят от управления, а новый застройщик сможет приступить к строительству и завершить многострадальный объект.

И в этом плане стоит всерьез присмотреться к «дорожной карте», составленной в мэрии. Она, к слову, предполагает, что новый инвестор будет найден уже в августе. До октября  «Московский комбинат хлебопродуктов» передаст ему все права и обязанностей по достройке домов. Затем будет оформлен новый генплан по освоению земельного участка. До декабря Мосгосэкспертиза и Мосгосстройнадзор должны оформить разрешения на возведение всех корпусов первой и второй очередей, и, наконец, начнется строительство. Если все пройдет успешно, ввод в эксплуатацию домов первой очереди может произойти уже к концу 2018 года, второй – в 2021-м.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт