18+

Золотой рекорд ЦБ: РФ скоро перегонит Китай по запасам «царского металла»

Золотой рекорд ЦБ: РФ скоро перегонит Китай по запасам «царского металла»
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
38931
0

Информационно-аналитический портал Investbrothers сообщил, что за последние полгода и без того гигантские золотовалютные резервы РФ пополнились еще на 100 тонн «царским металлом».

Информационно-аналитический портал Investbrothers сообщил, что за последние полгода и без того гигантские золотовалютные резервы РФ пополнились еще на 100 тонн «царским металлом». Учитывая покупки, совершенные в 2015-2016 годах (суммарный вес приобретенного драгметалла – 407,4 тонн), Россия стала самым крупным покупателем золота в мире. В настоящее время Российская Федерация может конкурировать с Китаем, который пока что занимает лидирующие позиции по ЗВР и скупке золота. Чтобы догнать КНР по этому показателю РФ надо докупить еще 126,7 тонн металла.

Investbrothers уточнил, что 2017 год является не самым прибыльным для золотодобытчиков, так как спрос на драгметалл снижен. В настоящее время на планете всего три Центробанка скупают «царский металл» - Турецкий, Российский и Казахстанский. За шесть месяцев 2017 года суммарный вес приобретенного металла на три вышеуказанных государства составил 200,7 тонн, однако чистый мировой спрос со стороны регуляторов равен 174,3 тоннам. Таким образом, на рынке отмечена продажа золотых активов в размере 26,4 тонн.

Информационный портал резюмировал, что действия Москвы и Анкары, направленные на скупку золота, могут быть связаны с политикой, так как Турция и Россия в последнее время позволяют себе вести независимый от Запада курс. В связи с этим власти обеспечивают своей валюте стабильность, вкладываясь в альтернативные доллару активы. Примечательно, что в 2015-206 годах, Турция продала 152,1 тонны золота в момент атаки на национальную валюту. После того, как ситуация нормализовалась, Анкара продолжила пополнять собственные ЗВР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт