18+

Риск не меньше, чем у военных: откровения спецкоров о войне в Сирии

Риск не меньше, чем у военных: откровения спецкоров о войне в Сирии
Риск не меньше, чем у военных: откровения спецкоров о войне в Сирии / mil.ru / Пресс-служба Минобороны России
98
0

ИА «Политика сегодня» рассказывает об особенностях работы военкоров в горячих точках на основе впечатлений российских журналистов, побывавших в Сирии.

ИА «Политика сегодня» рассказывает об особенностях работы военкоров в горячих точках на основе впечатлений российских журналистов, побывавших в Сирии.  

В конце июля стало известно, что в Сирии, попав под обстрел боевиков «Исламского государства»*, погиб сотрудник RT Arabic Халеда аль Хатыб. О рисках работы в зоне военных конфликтов решил узнать портал ИА «Политика сегодня», побеседовав на эту тему со специальным корреспондентом Федерального агентства новостей в Сирии Сергеем Чемековым и спецкором «Комсомольской правды» Александром Коцем.

Как рассказал Чемеков, в горячих точках журналисты, как правило, путешествуют в сопровождении так называемых «фиксеров», которые отвечают за безопасность, знакомят с нужными людьми, организовывают интервью и помогают преодолевать языковой барьер.  

Самая большая опасность, по его словам, поджидает журналистов на передовой. Однако для спецкора важно первым оказаться на месте и добыть нужную информацию, а потому риск очень велик.

При этом сотрудник ФАН заметил, что, получив порцию адреналина однажды, многие «входят во вкус», им хочется большего, но крайне важно сохранять здравомыслие.  

Чемеков признался, что, когда только приехал в САР, ему было непривычно почти постоянно слышать стрельбу, взрывы и гул военных самолетов. А по-настоящему страшно ему стало всего один раз, когда появилась информация, что боевики могут быстро передислоцироваться из Хамы в Хомс, где он в тот момент находился. Но даже тогда нападение удалось сдержать без проблем, рассказал спецкор ФАН.

Видео помощи журналистов солдатам в Сирии: youtube.com/RT Arabic

В свою очередь, сотрудник КП Александр Коц, за время работы успевший побывать в плену и получавший ранения, заявил, что уровень риска у журналистов такой же, как и у военных. Несмотря на то, что за жизнь корреспондента отвечают местные военные, опасность смерти угрожала ему неоднократно, признался он. Однако, направляясь в горячую точку, сотрудники СМИ должны понимать, на что идут, и стараться минимизировать возможные последствия.  

По словам спецкора, у каждого журналиста свои причины заниматься такой работой. Это может быть поиск адреналина или амбиции. Кроме того, приятно ощущать себя участником события, которое освещают все мировые СМИ и описывать происходящее лучше и профессиональнее, чем другие, добавил он.   

Ранее «ПолитЭксперт» писал о том, как корреспонденты ФАН помогали раненым бойцам во время одного из сражений в Сирии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт