18+

Турбины раздора: сможет ли российская энергетика найти замену Siemens

Турбины раздора: сможет ли российская энергетика найти замену Siemens
Турбины раздора: сможет ли российская энергетика найти замену Siemens / globallookpress.com / Maurizio Gambarini / dpa
28492
0

Россия готова без лишнего драматизма из-за скандала с Siemens развивать собственную отрасль тяжелого энергомашиностроения. В настоящий момент есть не только предприятия, которые заявили о своей способности заместить зарубежные турбины, но и конкретные проекты, находящиеся на стадии испытаний.

Россия готова без лишнего драматизма из-за скандала с Siemens развивать собственную отрасль тяжелого энергомашиностроения. В настоящий момент есть не только предприятия, которые заявили о своей способности заместить зарубежные турбины, но и конкретные проекты, находящиеся на стадии испытаний. О том, как в РФ будут бороться с нехваткой турбин и озлобленностью Запада в контексте турбоскандала раскрыло информационное агентство ТАСС.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов рассказал в интервью ТАСС, что потребительский рынок для турбин в России достаточно обширен. Спрос на большие турбинные установки в настоящее время составляет 2-3 единицы в год, а до 2035 года в российском государстве будет обеспечено предложение по изготовлению и поставкам 53 агрегатов. Но в тоже время министр отметил, что в отсутствие крупных проектов, требующих огромного количества энергии, нет смысла разворачивать новые производственные мощности.

Однако не все разделяют пессимистичный настрой Черезова. Многие эксперты и российские чиновники считают, что снижение российской энергосистемы от импортного оборудования актуально, а в стране нужно создавать свои производства газовых турбин высокой мощности с нуля. И хоть есть проблемы, опосредованные окончанием программы  договоров предоставления мощности и отсутствия долгосрочного спроса, серьезная ставка делается на использование схем локализации и доработку первой российской газотурбинной энергетической установки мощностью 118 МВт - ГТД-110 производства «ОДК Сатурн» (входит в Ростех).

В ТАСС отметили, что Россия уже предпринимала попытки строительства собственных турбин, и на рынок была выпущена ГТД-110. Однако ее эксплуатация выявила недостатки, так как агрегат часто выходил из строя. В связи с этим инженеры пришли к выводу, что установку необходимо модернизировать и проект получил название ГТД-110М. Агрегат должен был быть готов к 2017 году, однако сейчас он еще проходит испытания. Проект получил большую поддержку в Минпромторге.  Так, Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил ТАСС, что разработку ГТД «Сатурна» целесообразно продолжить, так как России необходим аналог турбины. Более того, по мнению замминистра в РФ есть инфраструктурные объекты, на которых могут быть использованы данные аппараты. Также Осьмаков выразил надежду, что двигатель будет готов к серийному производству уже в 2018 году.

В компании «ОДК Сатурн» пояснили, почему новая турбина выгодна для России, и в чем ее конкурентные преимущества. Производитель провел исследования рынка и обнаружил, что спрос на ГТД составляет порядком 80 агрегатов до 2030 года. Такой вывод был сделан на основе открытых резервов в виде модернизации и реконструкции ТЭЦ. Предприятие, после программы расширения производственных мощностей, способно изготавливать 6-10 турбин в год, что покроет необходимость в особо мощных двигателях фактически всего российского энергетического рынка. Российские ГТД выгодны также и тем, что строятся по технологии снижения металлоемкости. Похожие агрегаты стоят на кораблях. Снижение веса установки и использования металла достигнуто благодаря использованию пустотелых валов. Важно и то, что газотурбинную установку ГТД-110М можно модернизировать для повышения мощности с 118МВт до 150МВт. Существенным преимуществом ГТД-110М перед зарубежными аналогами является высокий КПД - 36,5% (ISO), что выгодно отражается на стоимости жизненного цикла изделия. 

«ОДК Сатурн» отдельно отметила массогабаритные характеристики установки, что позволяет легко транспортировать энергетическую установку по территории РФ и собирать ее на производствах.

В итоге российские эксперты и политики пришли к выводу, что к скандалу с Siemens нужно относится без лишнего трагизма и драматизма, так как энергетический рынок РФ обширен, а место ушедшей компании могут занять не только российские производители, но и компании из других стран. Например, из той же Японии или Китая. Важен и тот факт, что в Российской Федерации учтут опыт КНР и будут также прорабатывать вопросы локализации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт