Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Москва не выдаст Януковича Киеву

Москва не выдаст Януковича Киеву
Фото: wikipedia.org - Вадим Чуприна / CC BY-SA 4.0
2587
0

Генеральная прокуратура Украины поделилась со СМИ о том, что получила официальный отказ от РФ в экстрадиции экс-президента Виктора Януковича.

Об этом на брифинге заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает УНН.

«На сегодняшний день пришел ответ об отказе в экстрадиции. Поэтому мы будем ставить вопрос о том, чтобы его допросить на территории Российской Федерации», – сообщил он изданию.

Горбатюк поделился, что допрос бывшего президента страны на территории страны возможен законно, если на нем будут присутствовать сотрудники правоохранительных органов этого государства. Также он отметил, что проведение следственных действий на территории российского государства не представляет возможным до последнего времени, потому что ни на один запрос ответ не поступал.

Руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины поделился, что ведомство получило от защитников Януковича лишь письменное разъяснение по поводу событий, произошедших на Майдане в 2013-2014 годах.

«Сегодня утром его [Януковича] адвокаты передали объяснения относительно событий времен Майдана и действий именно Януковича относительно развития этих событий и руководства правоохранительными органами. Конечно, в этих объяснениях написано, что подозреваемый никакого отношения к ним якобы не имеет. Но материалы следствия, собранные доказательства, утверждают обратное»,— передает УНИАН слова Горбатюка.

В январе 2015 года появилась информация о том, что Генеральная прокуратура Украины подготавливает документы для того, чтобы экстрадиция Януковича стала возможной. Это сделалось возможным после того, как бывшего президента страны объявили в розыск по линии Интерпола по делу о растрате $27 млн. Позднее Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и выдал разрешение на взятие под стражу экс-президента. На Украине открыто более 30 уголовных дел против самого Януковича, а также его бывших соратников, в число которых также входит и бывший премьер-министр страны Николай Азаров. 

Автор: Анжелика Сталиновская
Комментарии