18+

Политолог: США дали Киеву «зеленый свет» на срыв «Минска» и обострение в Донбассе

Политолог: США дали Киеву «зеленый свет» на срыв «Минска» и обострение в Донбассе
Политолог: США дали Киеву «зеленый свет» на срыв «Минска» и обострение в Донбассе / politexpert.net
6710
0

Вице-президент США Майкл Пенс в ходе поездки в Эстонию призвал Россию изменить позицию по Украине, назвав нынешнюю политику Москвы «неприемлемой». По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, подобные заявления могут привести к серьезному усугублению обстановки в Донбассе.

Вице-президент США Майкл Пенс в ходе поездки в Эстонию призвал Россию изменить позицию по Украине, назвав нынешнюю политику Москвы «неприемлемой». По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, подобные заявления могут привести к серьезному усугублению обстановки в Донбассе.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» политолог заметил, что этому будут способствовать также «санкционные баталии» между странами.

По мнению Васильева, даже если президент Дональд Трамп колеблется перед окончательным утверждением нового закона о введении ограничительных мер, он понимает, что несогласие с Конгрессом повлечет для него невероятные трудности, вплоть до возникновения реальной угрозы импичмента. А потому документ наверняка будет подписан.

Тем временем ответные шаги России по сокращению американской дипмиссии уже вызвали недовольство Вашингтона, и реакцией на это вполне может стать обострение ситуации на Украине.

Политолог не исключает, что в скором времени Штаты все же одобрят поставки Киеву летального оружия, о чем ранее говорил спецпредставитель Курт Волкер. Именно он поможет воплотить в жизнь этот давно обсуждаемый в Конгрессе вопрос.

По мнению Васильева, это, пожалуй, единственный шаг, который в Вашингтоне могут предпринять - все остальные уже были предприняты за последние три года.

Осуждение политики России по Украине со стороны Пенса и вовсе может быть воспринято Киевом как знак поддержки и одобрение на эскалацию. И если уже сейчас в Донбассе наблюдается, скорее, имитация соблюдения Минских соглашений, то вмешательство США может привести к их полному срыву, убежден эксперт.

Тем более что никакой ответственности за ситуацию Штаты сейчас не несут, поскольку не входят в состав «нормандской четверки» и не являются гарантами перемирия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт