18+

National Interest: Россия может выиграть после введения санкций США

National Interest: Россия может выиграть после введения санкций США
National Interest: Россия может выиграть после введения санкций США / pixabay.com/CC0 Public Domain
625
0

Обсуждаемый в Вашингтоне законопроект о санкциях против РФ может повлечь за собой совершенно неожиданные последствия для США, пишет The National Interest.

Обсуждаемый в Вашингтоне законопроект о санкциях против РФ может повлечь за собой совершенно неожиданные последствия для США, пишет The National Interest.

Вместо вреда для России, на которые рассчитывали составители закона, новые ограничительные меры могут иметь эффект бумеранга и сыграть против США, предупредила автор статьи, профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент.

Она обратила внимание на то, что санкции ударят не только по российским компаниям, но также по европейским и американским, которые могут быть задействованы в энергопроектах РФ, таких как «Северный поток-2». Именно поэтому документ встречает столь резкое противодействие со стороны ЕС.

Стент убеждена, что Германия будет отстаивать наиболее выгодный для себя способ обеспечить газовые потребности. И немецкие чиновники ясно дали это понять. Более того, против санкций выступали канцлер Австрии и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пригрозивший Штатам ответными мерами.

Таким образом, если Вашингтон продолжит продвигать законопроект назло Европе, это может привести к пересмотру ныне действующего совместного санкционного режима США и ЕС в отношении России, разработанного в бытность президента Обамы. И это станет хорошей новостью для Кремля, констатирует автор.

Кроме того, издание предупреждает, что ответные меры России могут перерасти в новую серию санкций и контрсанкций, а это неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений и негативно скажется на общемировой повестке.

Напомним, проект закона о санкциях одобрили уже обе палаты Конгресса США. Теперь документ предстоит подписать президенту Дональду Трампу. В Белом доме заявляли, что поддержат законодателей, однако точные сроки утверждения закона не называются.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт