18+

Провокация УкроСМИ: стыдно ли быть русским за границей

Провокация УкроСМИ: стыдно ли быть русским за границей
Провокация УкроСМИ: стыдно ли быть русским за границей / desnitsky.ru - официальный сайт философа Андрея Десницкого
2907
0

Известный российский библеист, философ, писатель Андрей Десницкий опубликовал на своей официальной странице в социальной сети Facebook запись, в которой отметил главную причину нелюбви европейцев к россиянам и задался вопросом: а не стыдно ли сегодня быть русским?

Известный российский библеист, философ, писатель Андрей Десницкий опубликовал на своей официальной странице в социальной сети Facebook запись, в которой отметил главную причину нелюбви европейцев к россиянам. О провокационной записи сообщило информационное издание «Обозреватель».

Десницкий рассказал, что раньше в Европе очень хорошо относились к русским. Ярким примером он считает случай из собственной жизни. В 1992 году,  философу удалось посетить Амстердам. И там он увидел, что россиян очень уважают и любят взахлеб. Не было даже редкостью, когда туриста приглашали в гости абсолютно незнакомые люди только лишь после фразы «I am Russian». Однако сегодня ситуация за границей серьезно поменялась и Десницкий считает, что россиян стали презирать. Главной причиной этого, по мнению писателя, является то, что русских не уважают. Философ также задался вопросом: а не стыдно ли сегодня быть русским?

Необходимо отметить, что перемена отношения европейского сообщества по отношению к россиянам связана не столько с потерей уважения, сколько с переломом восприятия русской нации как таковой. В 1991 году распался Советский Союз, и некогда богатая страна с головой окунулась в нищету и бандитизм. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1992 году все европейцы любили русских, ведь они в большинстве случаев относились к ним как глупым беднякам, которым нужна помощь – как к людям второго сорта. Стоит также отметить тот факт, что некоторые европейские жители и политики испытывали особое удовольствие от того, что российская элита «прогнулась» под Запад и начала строить «демократию» на новый манер. Как же тут не поддержать русских и не полюбить их?

Но чем больше проходило времени, тем сильнее становилась Россия. Удалось преодолеть социально-политический кризис 90-ых. Состоятельность граждан РФ тоже выросла. А сегодня государственная власть отстаивает интересы РФ на международной арене и готово дать отпор даже самым сильным противникам, тем же США. И теперь, когда русские приезжают за границу отдыхать, европейцы не видят в них нищих и сломленных людей. Более того, зачастую европейские туристы выглядят намного хуже русских. Но самое главное – они поняли, что россиян больше нельзя считать нацией второго сорта. Русские сами могут решить свои проблемы, а если надо – бросят спасательный круг утопающему. В таком случае, снова актуален вопрос:  стыдно ли сегодня быть русским?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт