18+

Акробатические трюки Cу-35 и F-35: «cнайперы» против «фехтовальщиков»

Акробатические трюки Cу-35 и F-35: «cнайперы» против «фехтовальщиков»
Акробатические трюки Cу-35 и F-35: «cнайперы» против «фехтовальщиков» / wikipedia.org - CC BY-SA 4.0
13701
0

Эксперты сравнили Су-35 и F-35 с фехтовальщиком и снайпером, а также рассказали об акробатических трюках, которые могут использовать пилоты для достижения преимущества в бою.

Гипотетическое противостояние российских и американских самолетов до сих пор является актуальной темой для обсуждения. Эксперты, рассуждая о технических характеристиках самолетов, так и не могут придти к единому мнению и решить, какая страна в итоге построила лучший военный летательный аппарат. В ситуации разбиралось информационное агентство Sputnik.

Недавно аналитик Себастьян Роблин опубликовал в журнале The National Interest статью, в которой рассказал, что у русских истребителей, в частности у Су-35, нет шансов против скрытного американского самолета F-35, который впитал в себя последние достижения в области стелс-технологий. Также эксперт отметил преимущество в дальности атаки.

С американским специалистом не согласны российские эксперты в области военного авиастроения, а также офицеры авиации. Так, аналитик Андрей Коц рассказал в интервью Sputnik о главном различии самолетов и мнимом преимуществе американцев.

Коц пояснил, что условно два истребителя можно разделить на два класса: F-35 – это «снайпер», а русский Су-35 – это «фехтовальщик». Американский самолет действительно обладает хорошими характеристиками скрытности и его главной задачей является обнаружение летательного аппарата противника, а также его уничтожение без прямого визуального контакта с большого расстояния. В свою очередь российский истребитель имеет прекрасные возможности по противодействию ракетной атаки противника. Он очень маневренный и может навязать, словно фехтовальщик, ближний бой вражескому истребителю, из которого выйдет победителем. Но самое главное преимущество Су-35 в том, что он может получать данные разведки с более мощных наземных или воздушных радаров. И в таком случае достоинства F-35 и F-22 уже не кажутся столь значимыми, так как технология «стелс» сводится к минимуму, а в ближнем бою скрытность не играет большой роли.

Вероятный воздушный бой F-35 и Су-35 агентству Sputnik также прокомментировал генерал-майор, заслуженный летчик РФ, главный редактор журнала «Авиапанорама» Владимир Попов. Эксперт рассказал, что воздушный бой условно можно разделить на два этапа – дальний бой и ближний бой. Успешную атаку F-35 ракетой класса «воздух-воздух» с большого расстояния может провести только в том случае, если используемый реактивный снаряд обладает технологией противодействия радиоэлектронным помехам. Наличие подобного вооружения у американского истребителя ставится под сомнение. На втором этапе происходит сближение для использования ракет малой дальности и авиационных пушек. И здесь Су-35 бесспорно выигрывает по маневренности.

В завершение интервью эксперты отметили, что обсуждая технические характеристики самолетов, не стоит забывать и о навыках пилотов, особенно русских. Российские военные летчики на различные авиашоу неоднократно показывали сложнейшие «акробатические трюки» на истребителях. Различные петли, способы экстренного торможения, маневры и многое другое. В контексте разговора о маневренности Су-35 Коц напомнил, что русские летчики умеют использовать «Кобру Пугачева» в ближнем бою для сбрасывания противника с хвоста и получения преимуществ. Поэтому нестандартные способы ведения боя нельзя списывать со счетов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт