18+

Выдворенная из Украины журналистка Князева: киевляне любят русских

Выдворенная из Украины журналистка Князева: киевляне любят русских
Выдворенная из Украины журналистка Князева: киевляне любят русских / Youtube.com/АудиоОбзорыСМИ
4538
0

Депортированная из Украины российская журналистка Мария Князева рассказала об удивившем ее диссонансе, который возник после просмотра украинских телеканалов и общения с жителями Незалежной.

Несколько дней назад, 26 июля 2017 года, стало известно о том, что СБУ депортировало российскую журналистку холдинга ВГТРК Марию Князеву из Украины. Перед высылкой корреспондентки правоохранительные органы допрашивали женщину на протяжении четырех часов. Тем не менее, Князева живой и здоровой покинула территорию Незалежной.

Позже российская журналистка рассказала в интервью информационному порталу «Бизнес Online» о своих впечатлениях от работы в Самостийной. Князева отметила, что на Украине люди не так сильно подвержены влиянию пропаганды, хотя давление оказывается просто сумасшедшее. И это шокировало корреспондентку.

В интервью  «Бизнес Online» Князева раскрыла, что работала на Украине (в Киеве) с середины мая по поручению руководства ВГТРК. В ее обязанности входило обычное освещение событий из жизни соседнего государства – будь то политические встречи Порошенко или обычные инфоповоды. По всем событиям готовились небольшие репортажи или прямые включения. Никакого сбора информации о работе высшей власти или функционировании силовых структур Украины не было и в помине, хотя СБУ пыталось вменить именно это.

Российская корреспондентка пояснила, что она согласилась поехать на Украину не только из-за того, что руководство это предложило, но и по причине любви к Киеву, а также из любопытства. Князева хотела собственными глазами взглянуть на ситуацию в соседнем государстве и узнать, что на самом деле думают люди.

После долгого пребывания на Украине, общения с  людьми, после поездок по Чернобылю и другим регионам страны, русская журналистка была удивлена, как люди могут жить под давлением властей, которые активно борются с инакомыслием. Особенно острый диссонанс у нее вызвала пропаганда местного телевидения и реакция жителей Незалежной на нее. Князева пояснила, что в новостях укроСМИ активно выставляют россиян абсолютным злом. Именно обычных жителей, а не политиков. Однако жители как-то спокойно относятся к своему агитпропу и продолжают разговаривать на русском языке или суржике, несмотря на установленные запреты. Но самое удивительное, что даже те, кто говорит на украинском – прекрасно относятся к россиянам, а киевляне любят русских. По заверениям корреспондентки, за все время ее работы ни один украинец не отнесся к ней плохо. И даже в момент допроса, депортации сотрудники правоохранительных органов искренне говорили корреспондентке, что они устали задерживать журналистов и просто делают свою работу.

Но в тоже время обычным украинцам очень не просто удается скрывать свое истинное отношение к России и русским, подчеркнула Князева. Многие из них понимают, что нельзя вслух произносить свои мысли, ведь они расходятся с официальной политикой властей, а потому приходится жить под постоянным давлением. И это накладывает отпечаток.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт