18+

«Атомная перезарядка»: какие угрозы несет России новая ядерная доктрина США

«Атомная перезарядка»: какие угрозы несет России новая ядерная доктрина США
«Атомная перезарядка»: какие угрозы несет России новая ядерная доктрина США / pixabay.com/CC0 Public Domain
4818
0

Америка запланировала изменить собственную ядерную доктрину. О том, как изменится стратегия Америки и сыграет ли какую-то роль в этом ухудшение отношений между Россией и США разбиралось информационное издание Russia Today.

Глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что Соединенные Штаты обновят до конца 2017 года свою ядерную доктрину. Кроме того, изменениям подвергнется противоракетная оборона государства. В свою очередь американский президент Дональд Трамп в данных ранее заявлениях не скрывал, что Вашингтон планирует достичь лидерства в области ядерного вооружения. Об атомной перезарядке и том, как изменится стратегия Америки и сыграет ли какую-то роль в этом ухудшение отношений между Россией и США сообщило информационное издание Russia Today.

Дискуссии о том, что США необходимо изменить свою стратегию в области противоракетной обороны и применения ядерной триады начались еще до инаугурации Дональда Трампа. Однако фактические действия по модернизации систем начались лишь весной 2017 года. В рамках запланированной модернизации Америка планирует  учесть все существующие угрозы. Так, США обратит внимание на возможности КНДР и их ядерную программу, особое внимание будет уделено угрозам, которые исходят от баллистических ракет потенциального противника. В общем и целом, новая концепция ставит своей целью укрепление потенциала ВС США в противоракетной обороне. Об этом заявила пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. Интересен и тот факт, что в США могут начать разработки специальных беспилотников, которые могли бы доставлять в нужную точку ядерные боеприпасы малой мощности. Об этом рассказал глава штаба американских военно-воздушных сил генерал Дэвид Голдфин. Офицер также подчеркнул, что изменения могут коснуться не только средств доставки ядерных зарядов, но также их численности и мощности.

ИА Russia Today напомнило, что политику пересмотра ядерной доктрины США заложил бывший президент Америки Билл Клинтон. За прошедшие десятилетия концепция применения ядерных сил Соединенными Штатами изменялась трижды, а новая редакция станет уже четвертой.

Например, доктрина 1994 года была сформирована в 1994 году и стала реакцией на распад СССР. Тогда Америка закрепила курс на сокращение роли ядерного вооружения и его количества.  При этом Вашингтон впервые рассматривал ядерное оружие как средство обороны стран — союзников США. А позднее, в 2010 году, Америка и вовсе отказалась от развития ядерных сил, сделав упор на неядерных технологиях, строительстве крылатых ракет и развитии ракетного вооружения морского и воздушного базирования. 

Ситуацию с принятием новой доктрины прокомментировал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Эксперт заявил, что США ранее сознательно шли на развитие неядерного стратегического вооружения. И этот момент может быть также перенесен в новую доктрину. Причиной отказа Пентагона от модернизации ядерного оружия стало понимание, что Америка проиграет войну России в случае противостояния, а потому нужно получить преимущество в другой области.

В свою очередь сопредседатель Ассоциации военных политологов, доктор политических наук Сергей Мельков заявил в интервью RT, что на ядерную доктрину США повлияет конфликт Америки с Россией. Поэтому определенные изменения коснутся противодействия РФ, которая сегодня является единственным реальным потенциальным противником США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт