18+

Вассерман: как США срывают газовый проект России «Северный поток-2»

Вассерман: как США срывают газовый проект России «Северный поток-2»
Вассерман: как США срывают газовый проект России «Северный поток-2» /
2085
0

Известный журналист и публицист Анатолий Вассерман рассказал в своей авторской программе «Открытым текстом» об объявленной США экономической войне против России.

Известный журналист и публицист Анатолий Вассерман рассказал в своей авторской программе «Открытым текстом» об объявленной США экономической войне против России.

Эксперт заявил, что новые санкции Соединенных Штатов Америки стали самыми радикальными за последние сорок лет. Америка сократила до двух недель отсрочку по платежам и кредитам для ключевых субъектов экономики России. А также запретила передачу РФ важных нефтетехнологий для разработки подводных месторождений. Особенно тщательно была прописана борьба против  энергетического проекта «Северный поток-2».

Анатолий Вассерман считает, что давление США связано с тем, что в Европе существенно возросло влияние России. И история знает немало примеров, когда Америка поступала подобным образом, пытаясь ограничить российское государство в еврозоне. Так, в 1963 году глава ФРГ по требованию Америки заблокировал поставки труб большого диаметра для строящихся советских нефтегазопроводов «Бухара-Урал» и «Дружба». Однако это не остановило СССР, а выпущенные на заводах Советского Союза собственные трубы успешно применялись в строительстве трубопроводов. Тогда рабочие написали на первой трубе немецкому канцлеру послание: «Труба тебе, Аденауэр!». Похожая ситуация сложилась и в 1982 году, когда Рейган отказал в поставках оборудования для нового газопровода в ЕС, однако европейцы раздули скандал и запреты пришлось отменить.

Вассерман подчеркнул, что в Европе отлично умеют считать деньги и понимают, что на стороне России – физика и геология. Русский газ стоит примерно 200 долларов за кубометр, а вот американский СПГ обойдется уже в 500 долларов. И если США сможет переключить ЕС на свой сжиженный газ, то немецкие и французские товары в одночасье станут неконкурентоспособны. Поэтому сейчас Брюссель, который обычно безропотно молчит, просто вынужден бунтовать против Вашингтона. Европолитики считают, что нельзя ставить интересы Америки на первое место, а Европейского Союза на второе.

Все происходящее эксперт назвал открытой экономической войной, которую развязали США против России. Правда, введенные санкции все равно больше ударит по ЕС, чем по РФ, как и всегда, считает Вассерман.

В заключение Анатолий Вассерман заявил, что если в 1980-е годы Старый Свет еще мог отбиваться от нападок США, однако сейчас никто ничего не может сделать. Даже президент Америки Дональд Трамп не в состоянии наложить вето на закон о санкциях. Эксперт полагает, что в Соединенных Штатах и вовсе произошел государственный переворот, а Трамп подвергся «политической кастрации» и никак не влияет на ситуацию в его стране и мире.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт