18+

Атомный эсминец «Лидер»: как Россия получит превосходство в Мировом океане

Атомный эсминец «Лидер»: как Россия получит превосходство в Мировом океане
Атомный эсминец «Лидер»: как Россия получит превосходство в Мировом океане / wikipedia.org - Artem Tkachenko/CC BY-SA 4.0
2499
0

Обозреватель МИА «Россия Сегодня» Александр Хроленко рассказал, как Россия сможет получить превосходство в Мировом океане для всемирного морского доминирования посредством уникального эсминца «Лидер».

В будущем российский флот получит новые атомные эсминцы «Лидер», которые позволят России отстаивать свое интересы на дальних рубежах в морском пространстве. Говорить об этом можно уже с уверенностью как минимум потому, что эскизный проект эскадренного миноносца прошел согласование, а его техническое проектирование включено в государственную программу вооружений на 2018-2025 год. Резку металла для новых кораблей начнут уже в 2018 году. О том, как Россия сможет получить превосходство в Мировом океане для всемирного морского доминирования, рассказал обозреватель МИА «Россия Сегодня» Александр Хроленко. Подробности раскрыло информационное агентство РИА Новости.

Хроленко поведал, что атомные эсминцы проекта «Лидер» вберут в себя все самые лучшие технологии морского военного кораблестроения и станут ключевым элементом  системы обеспечения военно-морской мощи России в Мировом океане. Господство на море будет достигнуто за счет новейшего вооружения, средств связи и РЭБ, а также за счет элементов навигации. Однако это не все технологии, которые сможет использовать перспективный эсминец.

Эксперт отметил, что при проектировании нового корабля делается серьезная ставка на усиление боевой мощи эсминца, применение новых информационно-управляющих систем, а также на стелс-разработки. Корабль спроектируют с учетом снижения электромагнитной заметности. Показателей скрытности удастся достичь благодаря особой конструкции корпуса и применению специализированных материалов.

Военный специалист, ссылаясь на данные Крыловского государственного научного центра, отметил особую универсальность корабля. Эсминцы проекта «Лидер» должны будут заменить сразу три класса кораблей, стоящих на вооружении ВМФ РФ. На данный момент известно, что новый эскадренный миноносец должен будет заменить крейсеры проекта 1144 «Орлан». Он будет не только превосходить своего старшего собрата по боевой мощи и защите (есть данные об установке систем ПКО), но и станет заметно меньше по размеру.

Широкая номенклатура используемого вооружения позволит эсминцу «Лидер» уничтожать силы противника в море и крылатыми ракетами большой давности на берегу. А вражеские субмарины могут быть потоплены современным торпедным противолодочным комплексом «Водопад». На корабль могут установить пусковые установки с «Калибрами», «Ониксами» или «Цирконом». Для защиты эсминца используют С-500, ЗРПК «Панцирь». При этом эсминец сможет действовать самостоятельно как в составе ударных групп, так и в составе авианосных соединений. В целом, корабль будет обеспечивать боевую устойчивость ВМФ России в области противовоздушной и противоракетной обороны во всех зонах Мирового океана. Хроленко уверен, что эскадренный миноносец РФ превзойдет все ракетные крейсера 20-го века и станет уникальным, прорывным кораблем с умопомрачительной 7-бальной мореходностью.

В завершение Хроленко подчеркнул, что «Лидер» - безусловно дорогой проект, но очень нужный, так как даже небольшое количество подобных кораблей позволит России отстаивать интересы наравне с западными державами в удаленных районах Мирового океана.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт