18+

Politiken понял загадочную душу русских: Европе никогда не догнать Россию

Politiken понял загадочную душу русских: Европе никогда не догнать Россию
Politiken понял загадочную душу русских: Европе никогда не догнать Россию / Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко
5260
0

Датский журналист Томас Хейне из издания Politiken был очень сильно обескуражен доброжелательностью русского народа и их миролюбивостью. Ведь это полностью противоречит той информации, которую распространяют о России и ее гражданах западные пропагандистские СМИ.

Западные средства массовой информации публикуют большое количество материалов о русских, в которых представляют граждан РФ злобными, неприветливыми, замкнутыми и закрытыми. Статьи пишутся в рамках антироссийской пропаганды, основной целью которой является создание негативного образа Российской Федерации на международной арене и формирование агрессивного, недоверительного отношения европейских и западных граждан к русским. Кроме того, демонизируется власть. Ее чаще называют «кровавой гебней», «рукой Кремля», «режимом» и создают другие малоприятные образы. Однако датский журналист Томас Хейне из издания Politiken, который самостоятельно посетил Россию, увидел, что о русских говорят неправду, а Европе в некоторых аспектах жизни никогда не догнать РФ. Подробности раскрыло информационное агентство Russia Today.

Томас Хейне рассказал, что при первой встрече все русские кажутся какими-то суровыми и неприветливыми, а улыбка на лице считается чем-то неуместным и нелепым. На Западе часто рассказывают, в том числе и с преувеличениями, о том, насколько Россия и русские — «другие». При этом ссылаются и на разные цитаты известных людей, от слов русского поэта XIX века Федора Тютчева «Умом Россию не понять» до слов британского премьер-министра Уинстона Черчилля о России как о загадке. Не забывают о Набокове, который говорил об удивительной тоске русских и Федоре Достоевском, неоднократно писавшем в своем дневнике о потребности страдания народа РФ.

Однако это только напускная видимость, внешний барьер, преодолев который русские открываются с абсолютно другой стороны – они дружелюбные, вежливые, гостеприимные. И такое очень редко можно увидеть в Европе, считает автор Politiken.

Рассказывая о России, датский журналист вспомнил историю, которая удивила его до глубины души. Томас Хейне рассказал, как он заказал такси и познакомился с удивительным шофером – Галиной, которая также оказалась инженером-электриком. Она не только показала ему достопримечательности Екатеринбурга (туда приезжал автор Politiken), но и познакомила со своей семьей. В ходе разговоров с родственниками  таксистки Хейне узнал, что русские, на самом деле, очень начитанные и далеко не глупые, как их хотят выставить на Западе. О датской литературе семья Галины знала даже больше, чем сам журналист.

Откровением стало и то, что русские лишены имперских амбиций, в существовании которых также пытается убедить пропаганда. Хейне был удивлен, что в ходе небольшого застолья русские очень часто произносили тосты о мире, братстве народов и необходимости межнациональной дружбы.

В завершение своего материала в Politiken датский журналист отметил уверенность в том, что у русского гораздо меньше шансов быть приглашённым домой к семье случайного шофёра такси в Оденсе. Или же быть приглашённым на сушёную рыбу, орехи и водку своими соседями по купе в поезде из Орхуса в Копенгаген.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт